网站首页

国庆节去哪里玩?我们帮你安排好啦!

大字 日期:2020-09-28 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 2020年国庆节、中秋节假期将至,作为疫情防控进入常态化阶段后的首个长达8天的黄金周,预计旅游市场将迎来今年第一个旅游高峰。为切实抓好后疫情时代旅游业恢复发展,抓住构建新发展格局的机遇,实施扩大内需战略,提供高品质旅游产品,南昌市集中面向市民和游客推送八大主题文旅新玩法,引导吃住行游购娱等旅游消费提质扩容,以适应市场新需求和消费新习惯。

  八大主题彰显南昌多元文化

  南昌是一座有着2200年历史的文化名城,自然风光秀丽、人文景观奇特、旅游资源富集。在原有的红色、古色、绿色、金色之旅的基础上,我市扩充和衍生了八大主题,包括红色文化之旅、古色文化之旅、民俗文化之旅、艺术文化之旅、工业文化之旅、生态文化之旅、农业文化之旅和休闲文化之旅,作为南昌八大主题文旅新玩法正式发布。

  红色是南昌最鲜亮的色彩,“八一”是南昌最骄傲的符号,“天下英雄城”的美名享誉天下。红色文化之旅包括:南昌八一起义纪念馆、贺龙指挥部旧址、朱德军官教育团旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居、八一南昌起义纪念塔、江西革命烈士纪念堂、新四军军部旧址陈列馆、中共东南分局旧址、小平小道陈列馆、陈云旧居陈列馆、南昌军事装备展示中心、南昌舰景区、牛行车站与南昌起义展示馆、方志敏烈士陵园、方志敏广场、南昌红色记忆展示馆、梅汝璈故居。

  2200多年的沧海桑田,让南昌“物华天宝,人杰地灵”。南昌历史文脉千年不绝,让国家历史文化名城的光芒更加闪耀。古色文化之旅方面包括:滕王阁、南昌汉代海昏侯国遗址公园、李渡烧酒作坊遗址、江西省博物馆、南昌市博物馆、汪山土库、杏花楼、洪州窑青瓷博物馆(南昌县博物馆)、金九福钱币博物馆、华南博物馆。

  民俗作为文化的载体,见证了南昌千年变化,南昌最深厚的烟火气息。在民俗文化之旅方面包括:绳金塔文化历史街区、万寿宫文化历史街区、百花洲文旅街区、佑民寺、原城纪·南昌城市文化街区、西山万寿宫、明清文化博览园、安义梓源民国村、安义古村群景区、明净古村、太平心街、南昌县冈上镇教授村(月池熊村)。

  美轮美奂、美美与共艺术作为城市的审美品格,彰显了城市的独特气质。艺术文化之旅包括:八大山人纪念馆、江西省美术馆、南昌画院、梁书美术馆、南昌瓷板画艺术博物馆、黄秋园纪念馆、彭友善美术馆、灌城民国陶瓷艺术博物馆 、791美术馆、八零油画学社美术馆、南昌市图书馆、江西省图书馆、艾溪湖美书馆、高新区图书馆、瑶湖书房、经开书房、莲花书屋。

  伴随着城市发展,工厂园区逐渐搬往郊区,“腾笼换鸟”盘活了南昌的老旧厂房,也为南昌带来了旅游新业态。工业文化之旅方面包括:699文化产业园、樟树林文化生活公园、煌上煌酱卤博物馆、湾里工业文明纪念馆、520PARK文创公园、太酷·云介时尚产业园、江西笔文化产业园、江西工控艺术品交易市场(南昌古玩城)、招商·东湖意库 、豫章1号文化科技园。

  南昌的山水秀美,“一江三河串十湖”演绎了“城在湖中,湖在城中”的美景;伫立于城郊的梅岭山脉,化身“都市绿肺”,让城市洋溢着生机和活力。生态文化之旅包括:风景绿道(九龙湖、象湖、艾溪湖)、梅岭风景区(洪崖丹井、狮子峰、竹海明珠)、湾里洗药湖山庄、八大山人梅湖景区、象山森林公园、天香园、艾溪湖湿地公园、安义县凤凰山湿地公园、渔舟湾湿地公园、马兰花海公园、孔目湖湿地公园、溪霞怪石岭生态公园、象湖风景区、瑶湖郊野森林公园、滨江月季园、九龙湖公园、青岚湖湿地公园、月亮湾山体公园、太阳谷。

  南昌田园风光美不胜收,有极具特色的乡土文化,有美味可口的农家美食,淳朴独特的农业文化之旅包括:斐然生态园、绿都生态谷、工控·陌上园(塘南第六产业园)、南昌绿谷·溪霞田园、凤凰沟风景区、江西国鸿生态园、南昌市政南新生态农业示范园、南新庄园、绿腾休闲小镇、中国红壤农业博览园、碧水庄园(云水间生态园)、西湖李家、店前古驿风情村、九龙溪田园综合体。

  现代化都市生活赋予了旅游产品的更多可能,集观光游览、休闲娱乐、文化展示等于一体的休闲文化之旅包括:卢塞恩小镇、玛雅乐园、南昌融创乐园、安南小镇、秋水广场、厚田沙漠、南昌之星摩天轮、金燕国际温泉城、南昌新动物园、绿地303观光厅、紫金广场、胜利路步行街、南昌VR主题乐园。

  南昌文旅地图10月1日发布

  为整合文化旅游资源,全面展示南昌文化旅游生活的优越性和独特性,打造南昌全域旅游文创产品,为市民和游客提供便捷化服务,10月1日,我市将推出南昌文化地图2.0升级版——南昌文旅地图,在国庆期间面向机场、火车站、酒店和景区进行免费发放。南昌文旅地图以南昌文化生活地图为基础,全面更新点位,将主题景点串连成线,利用纸质版和电子版(YE南昌)结合,在南昌城市文化特色、出行攻略、吃喝玩乐周边配套等方面对八大主题进行攻略式介绍。

  针对八大主题文旅新玩法,我市还将制作一批小型折页地图,面向市民和游客免费发放;利用“YE南昌”APP地图进行及时更新和推送;按季节或主题制作一批个性地图,如春季赏花踏青地图、夏季清凉地图、秋季丰收地图、南昌吃货地图、爱情打卡地图等;设计一批工业旅游和乡村旅游、书香旅游等“一日精品游”线路,及时向市民推送宣传。

  市文广新旅局党组书记万利平表示,我市正在开展南昌市文化和旅游消费季活动,活动时间为9月15日-12月30日,推出了发放优惠券、宣传推介、民宿优惠、非遗进景区、第三届市民文化艺术节、精品展览、各类节庆等一系列旅游文化消费活动,10月下旬将开展今年内第二波消费券发放活动,本次使用范围将涵盖全市范围内各影院及演艺场所,发放金额300余万。我市还将充分利用现有中央、省、市媒体及平面媒体、新媒体平台集中开展宣传推广。组织旅游促销团赴重点客源地进行旅游推介,采取“送货上门”宣传,把我市旅游产品“送”入旅游客源地,强势打造南昌旅游“看点”和“热点”。在我市湾里、安义两大主要民宿聚集地推出民宿优惠政策,对入住特定民宿的游客,给予优惠折扣。还将借助非遗进景区、第三届市民文化艺术节等活动丰富文旅市场,拉动文旅消费。(张荟 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:姚西林]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号