网站首页

“两馆”齐飞 江西文化新地标正式起航

大字 日期:2020-09-28 来源:江西日报

  八一英雄城,文化展新姿。历时4年多的建设,9月27日,位于南昌赣江之滨的江西省图书馆新馆、江西省博物馆新馆正式开馆。两馆是江西省投入最多、规模最大、功能最强、内容最丰富的省级文化设施,两馆的开馆标志着江西省公共文化设施建设迈上了新台阶。

  江西省图书馆创办于1920年,一百年来,六迁馆址,三建馆舍。江西省图书馆新馆建筑面积9.6万平方米,藏书量402万册。电子图书167万余册,数字资源251TB。古籍37万余册,已整理的善本近4万册,古籍藏量居全省之冠,经史子集四部皆备,已入选《国家珍贵古籍名录》的古籍有106部。信息节点4000余个,无线网络全覆盖,每天可接待读者2万人次。

  步入宽敞明亮的江西省图书馆新馆,人脸识别的无感借阅服务、VR试听体验区等高科技服务设备一应俱全。同时,新馆还增设了古籍体验区、智慧阅读空间和红色图书馆等特色空间,为读者提供便捷、智能的现代公共文化服务。

  “未来,我馆将面向广大读者,全面开展读书及宣传服务活动。读好书、全省读书演讲大赛、科普宣传日、送书下乡等读者活动会持续开展。我们创立的品牌服务项目以及各种知识竞赛、读书演讲、英语沙龙等深受读者喜爱的活动也将推陈出新。此外,新馆特别开辟了特色空间用于开展活动:红色图书馆将定期举行球幕电影展播、红色故事会等活动;同时,在少儿区域打造了生命健康安全教育体验空间,定期开展青少年生命健康安全教育体验和志愿服务活动。”江西省图书馆负责人介绍道。

  “我是江小博!我们新馆很多服务都提升了,现在展厅多、展览多,地方很大,环境很好。如果你们可以再来一次江西、再来一次江博,我相信,逛新馆的感受肯定和逛老馆的感受是不同的!”开馆仪式现场,10岁半的黄乐颜以江西省博物馆小小代言人“江小博”的形象亮相,推介新馆。

  江西省博物馆新馆占地44.9亩,建筑面积8.6万平方米,总展示面积约2.8万平方米,设置了展示区、教育区、文创区、服务区、藏品区等,涵盖展示、教育、服务、研究等诸多功能。

  江西省博物馆珍藏着承载江西文脉的8万余件文物,藏品类别有青铜器、瓷器、书画、革命文物、杂项等,以青铜、陶瓷类文物最具特色,数量多、品级高,在全国省级博物馆中具有重要影响力。本次开馆陈展,是历年来江西省博物馆展出文物最多的一次。其中,伏鸟双尾青铜虎、双面神人青铜头像等珍贵馆藏,已经很长时间没有和观众见过面。

  “目前,省博物馆新馆的展览、服务、特色化项目等已全方位开放。其中,4个常设展览、1个临时展厅同时开放;‘天工坊’文创商店推出了300余款文创产品与观众见面;‘博立方’博物馆文化创意集合店也是首次与观众见面。”江西省博物馆负责人介绍。

  新馆展览为公众提供了新颖的沉浸式体验,VR、魔墙、碗幕影院、动画展播、AI变脸、红外动作感应、交互式触摸屏等新科技,展教一体,寓教于乐,可看可感可互动,让文物“活”了起来。

  自助预约、人脸识别、无感入馆、展示互动、智慧导览、数字博物馆……科技助力,让江西省博物馆新馆成为智慧场馆,为公众提供一流的服务体验。同时通过技术创新和模式创新,全面提升集保护、研究、展示传播功能为一体的博物馆管理新模式,提升公共文化服务水平,建设博物馆智慧服务和传播平台,打造智慧博物馆。

  未来,江西省将把“两馆”打造成为传承文明、启迪智慧、陶冶情操的精神家园,成为展示文化底蕴、彰显文化特色、坚定文化自信的文化地标。(江西日报记者 钟秋兰

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号