网站首页

梁书美术馆明日开馆

大字 日期:2020-09-28 来源:南昌新闻网

 

 

 

 

 

 

 

 

 
“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”习近平总书记在党的十九大报告中提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,要不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

 

  当前,我市正围绕全面推进“文化之城”建设,坚持文化为民、文化惠民,坚持面向基层、服务群众,以实施十大文化重点工程为抓手,积极打造文化名片,不断提高公共文化服务能力,更好满足人民群众精神文化需求。

  家住民德路的书画艺术爱好者张先生十分高兴地说:“家门口有了梁书美术馆,我可以零距离观摩大师的作品真迹了。”历时一年精心打造的梁书美术馆将于明日正式开馆,并免费向公众开放。

  “国画井冈第一人”

  梁书的传奇人生

  梁书,名凯世,字惕生,号书,1905年生于江西万安,是我国近现代著名画家、美术教育家,精于山水,擅画梅、竹、花鸟和人物,被誉为“国画井冈第一人”。

  梁书先生早年就读于上海美术专科学校国画系,师从刘海粟、黄宾虹、潘天寿等一代名家,还与张大千、何香凝等大师交流学习,一起挥毫泼墨,创作了《泼墨牛头》《归去来兮》《船居图》等作品。毕业后,应徐悲鸿邀请任南京中央大学国画系教授。二十世纪30年代,其作品《牯岭红叶》《庐山枫叶》等入选中德美术展,先后巡展欧洲多国,声名远播。

  梁书一生热爱祖国,抗战爆发后,参加了郭沫若主持的抗日战地服务团,以画笔为武器宣传抗战,期间创作的《抗日铁拳头》《抗战胜利歌》等作品,像一把把匕首刺向敌人心脏。梁书还曾受何香凝重托,营救被国民党关押的爱国志士廖承志。抗战期间,梁书与郭沫若、田汉、徐悲鸿、傅抱石、叶君健等文艺界名流结下深厚友谊,并在他们见证下与爱人陈纬华喜结连理,传为佳话,其对妻子忠贞不渝的爱情故事也为后人所传颂。

  解放后,梁书深居故乡,潜心创作和艺术教育。1959年其作品《井冈山全图》《大茅山的春天》入选建国十周年全国美展,并巡展苏联等15个国家,开创了描绘井冈山全景图的先例。前江西省文联副主席张涛赞其为“妙手绘井冈,天下第一人”。

  全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山在参观了梁书的作品后,欣然提笔,为梁书画作题词“铁骨丹青”“人艺俱老笔犹新,历经沧桑写井冈”,高度赞赏了梁书先生的高尚品格及其画作的艺术水平。他说:“梁书画的松树不是画谱上的松树,是梁书自己的松树。其作品既源于画谱又高于画谱,形成了独特的个人风格。”

  江西画院院长雷子人认为:“梁先生的井冈山题材画作既有对山的抒情表达,也有对井冈山所蕴含的特殊意义的标志性展现,可谓寓意深远。他的其他作品,在题材的选择上也很注重个人和家国情怀的表达,有着一种人格化的寓意。”

  小花圃、小茶馆变身美术馆——梁书美术馆的前世今生

  转过民德路与苏圃路交会处的街角,穿行于八一公园高大茂盛的樟树林,蓦然抬头,目光便会与绿树掩映间一栋古香古色的二层小楼相遇,这里就是梁书美术馆。

  ——这是一次与大师的相遇。

  梁书美术馆是为纪念梁书先生所建,馆内集中陈列了梁书的精品画作,分为序厅、丹青人生、翰墨精微、臻品荟萃和后记五个部分。陈展以时间为线,通过不同的人生阶段,展示梁书的艺术生涯,及其爱国爱家和对爱情忠贞不渝的高尚情操;以点带面,通过不同时期代表作品,展示梁书艺术风格发展变化,全面呈现其一生的艺术成就;作品活化,通过现代多媒体科技,让画作动起来,让观众身临其境感受作品的艺术魅力。

  “作为我市十大文化重点工程之一——百花洲文化艺术街区的重要组成部分,该馆的设计充分考虑了建筑与周边生态的和谐统一,这与梁书先生归隐田园、专心国画创作的生命历程相契合。”梁书美术馆馆长张毅介绍说。

  ——这是一次与改革创新的相遇。

  “这处老建筑最早是八一公园的花圃,后来历经办公场所、休闲会所、茶馆等多种经营形式,在改建为美术馆之前是一家名为‘一壶春’的休闲茶馆。茶馆停业后,很多企业找到我们,给出一年几十万的租金,希望租下这里作为商用。为贯彻落实我市全面推进‘文化之城’建设的发展战略,综合考虑这里的地理位置和历史文化意义,我们毅然放弃出租,决定将其打造成能惠及市民群众的文化高地,给这座老建筑以新的生机。”东湖区委宣传部副部长苏昱说。去年10月22日,我市召开梁书美术馆陈展设计方案专家评审会,正式将梁书美术馆改建工作提上日程。如今,历时一年精心打造的梁书美术馆已成为南昌文化强市的艺术新地标,更是新晋的“网红打卡地”。

  和很多传统的公办博物馆不同,梁书美术馆的展品均来自社会捐赠。在今年4月13日举行的捐赠仪式上,著名国画家、梁书先生之子、梁书美术馆名誉馆长梁西江与东湖区签署《捐赠协议》,向该馆捐赠梁书画作120幅;部分收藏家一同捐赠梁书画作26幅,目前该馆共收藏梁书画作146幅。“将父亲生前的画作捐赠出来,就是为了让其发扬光大。”梁西江说,“这些画作都是我们家藏的,希望通过这次捐赠,能让画作由‘私藏’走向‘大众共享’,从而进一步弘扬中国传统文化。”

  ——这是一次与文化艺术的相遇。

  在梁书美术馆调研时,吴为山认真察看了该馆的展陈布局效果、展厅配套设施及外部环境提升情况等,他对美术馆的整体空间布局、展陈效果给予了充分肯定。他表示,近年来,南昌在城市改造和更新中,高度重视文化建设,进一步庚续历史文化名城文脉,充分彰显文化的力量,为南昌市民带来了更多更好的文化艺术享受。

  “民间私藏”走向“大众共享”,“公办民助”结出硕果

  从小茶馆到美术馆的华丽变身,是我市鼓励社会力量参与,推动“民间私藏”走向“大众共享”的又一次大胆尝试。“公办民助”这种博物馆、美术馆事业发展的“南昌模式”,通过政府引导、出地、出资,调动社会力量共同合作,以借展、捐展等方式,实现资源互补,发挥资源集聚效应,让私人藏品从家里走向社会与大众共享,极大地繁荣了公共文化资源,提升了文化惠民的效能。

  为引导社会力量参与历史文化遗产保护与利用,进一步发展公共文化事业,打造城市文化名片,早在2018年,我市就出台了《南昌市非国有博物馆扶持办法(试行)》,成为全省首个、全国领先出台政策、拿出资金支持非国有博物馆等文化机构发展的城市。去年9月,省文化和旅游厅在全省推广我市非国有博物馆扶持办法。《办法》鼓励在城市更新改造过程中,“推行公办民助、民办公助、设立资金支持”等多种方式,盘活散落历史建筑资源,优先改造成博物馆、美术馆等公共文化设施,传承城市文脉,讲好南昌故事,形成全面推动文化发展的态势。

  据统计,我市登记保护的老建筑有一百多栋,大多地处闹市,人流量大。活化利用是对历史文化建筑最好的保护。南昌市委宣传部经充分调研,了解到不少民间收藏家都有意愿让私人藏品发挥更大价值,但苦于没有好的展示场所。为此,我市深挖历史文化资源,引导各方力量积极参与,打造了一批博物馆、美术馆等公共文化空间,赢得了广泛好评。

  目前,我市已有南昌红色记忆展示馆、彭友善美术馆、黄秋园纪念馆、金九福钱币博物馆等“公办民助、民办公助”博物馆、美术馆先后开馆。此外,王阳明纪念馆、傅抱石艺术中心、吴齐美术馆、何焕奎纪念馆、恒茂美术馆等一批专题文化场馆也在紧张筹建之中。建设模式既有政府与社会力量的合作举办,也有民营企业单独举办。其中,南昌红色记忆展示馆是我市第一座“公办民助”博物馆。

  从南昌红色记忆展示馆到梁书美术馆,社会力量被发动起来,市场机制更灵活、参与主体更多元、馆藏内容更独特,免费向社会开放的策略让更多私人藏品走进公众视线。南昌市委宣传部办公室主任刘鹍表示,合理利用历史建筑,鼓励社会力量参与建设博物馆、美术馆的根本出发点是科学保护利用文化遗产,推动“民间私藏”走向“大众共享”,不断拓展公共文化网点布局,提升城市文化品质,涵养市民文化素养。

  文化是城市发展的灵魂和根基,在文化上挑重担、走前列,是新时代赋予省会南昌的新使命。在市委十一届十次全会精神指引下,我市正奋力打造历史人文品牌,以实施十大文化重点工程为抓手,挖掘利用深厚文化底蕴,积极打造文化名片,提高市民文明素质,全面推进“文化之城”建设,在城市功能与品质提升上彰显省会担当。(全媒体记者 陈明喜 赖海荣/文 喻云亮/图

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号