网站首页

骄傲!南昌4人荣登“中国好人榜”

大字 日期:2020-09-18 来源:南昌新闻网

  9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,共有492名身边好人荣登“中国好人榜”,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。南昌有4人上榜,其中,召集287名志愿者、持续40天共同坚守防疫一线的“80后”小伙季亮入选“中国好人榜”的“助人为乐类”中国好人;用最快速度尽最大可能将疫情防控坚持到底的宋莉;牺牲在疫情防控一线的南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所原所长刘稳;在武汉方舱医院帮助患者树立起战胜病魔信心的杨辉利均入选“中国好人榜”的“敬业奉献类”中国好人。

  季亮

  召集287名志愿者

  共同坚守防疫一线

  2020年春节,新冠肺炎疫情防控形势严峻,进贤县季艺力志愿者协会负责人季亮发布了疫情防控志愿者招募令,短短几天召集到了287名志愿者。为居民发放口罩及测量体温;在小区出入口排查登记外来人员,上户登记居民信息再录入电脑;对居家隔离人员开展代购米面、蔬菜等上门服务,尽一切力量协助社区做好疫情防控工作……面对疫情毫不畏惧,季亮站在了疫情防控一线,与287名志愿者一起参与社区的疫情防控工作,截至3月9日,他们在30多个卡点持续服务了40天。

  在了解到医院防护服、口罩等医用物资极其紧缺、一线防疫人员缺粮缺物的情况下,季亮第一时间协调,为进贤县人民医院、中医院捐赠防护服60套、口罩2000个;为民和镇政府捐赠1300提蛋黄派,价值24万元的营养奶;为进贤县红十字会捐赠现金32608元,120位志愿者共捐赠六万余元用于开展防疫情志愿服务经费。

  宋莉

  用最快速度尽最大可能

  将疫情防控坚持到底

  今年年初,新冠肺炎疫情发生后,南昌大学第二附属医院紧急设立疫情防控领导小组,宋莉被任命为领导小组的副组长。重任在肩的她没有一丝懈怠和犹豫,冲在医院疫情防控工作的第一线。

  大风大雨中和大家一起运送标本,把最好的防护物资留给别人;面对一位高度疑似的发热病人,她亲自为他做牙齿的开髓引流;在采集咽拭子、进行核酸检验等高危操作面前,她也毫不退缩,坚持全程陪同参与;多次深入医院发热门诊调查,到隔离病房查房、慰问患者……宋莉说,一定会用最快速度,尽最大可能,将疫情防控坚持到底!

  刘稳

  派出所所长在抗疫一线

  谱写生命绝唱

  2020年3月4日,连续奋战在抗疫一线的江西省南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所所长刘稳,因劳累过度突发肺栓塞呼吸衰竭,住进医院ICU病房。3月9日,刘稳因抢救无效,永远离开了他挚爱的家人、他热爱的事业,年仅43岁。

  1998年毕业于江西公安专科学校的刘稳,从警22年,在交警、经侦、派出所等多岗位磨炼,有丰富的基层工作经验。新冠肺炎疫情发生后,他义无反顾选择了与战友并肩战斗,始终冲锋在疫情防控第一线。

  然而,长时间连轴转的工作使刘稳身心极度疲累,随着红谷滩区复工复产工作的稳步推进,刘稳的压力更大了。“要与楼宇运营公司对接好,掌握返昌人员情况,密切监控;社区防控不能放松,对复工企业既要严格程序又要人性执法……”一条条工作笔记,是刘稳对职责担当的无声诠释。

  杨辉利

  “暖心护士”激励患者

  让他们放下思想包袱

  新冠肺炎感染患者刘猛在武汉方舱医院被收治时,得到了一名护士的鼓励,使得他重拾了信心。刘猛回忆说:“当时一位江西护士帮我写名字,她说你不要怕,你很年轻,相信自己一定没事的!”离开方舱医院时,他和每一个照顾过他的医护人员合影留念,但最初收治他的那位护士因为调去了其他区域,却一直没能再见到。

  病愈后的刘猛通过中央电视台《新闻联播》栏目寻找这位江西护士,想当面说一声“谢谢”。“我真的没有想到我说的话,他能记住,还能鼓励他。”回忆起鼓励刘猛的过程,新建区人民医院医务人员杨辉利说,在方舱医院一个病区里每天要接触很多患者,她也是在翻看工作日记时才想起这个小伙子。杨辉利说,每天她都会和许多病人交流,和他们谈心,让病人放下思想包袱。

  南昌已有114人

  入选“中国好人榜”

  在英雄城南昌,有很多像季亮、宋莉、刘稳、杨辉利这样的最美南昌人。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事。记者了解到,自“中国好人榜”推出以来,南昌共有114人入选;“江西好人”评选活动推出以来,我市共有123人入选。

  (徐浩霖 南昌晚报·爱南昌客户端记者 李海燕 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号