网站首页

深化财政改革 提升治理效能 南昌市财政局实施财政治理“十大工程”

大字 日期:2020-09-16 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 近日,记者从南昌市财政局获悉,为更好地彰显省会担当,加快推进财政现代化治理体系和治理能力建设,南昌市财政局将实施财政治理“十大工程”建设。

  据了解,今年以来,疫情和洪灾给南昌市经济社会发展带来巨大挑战,也给财政治理体系和治理能力带来了重大考验,特别是当前财政事业改革已进入关键时期,实施“十大工程”就是为了更好破解财政事业发展的难点、热点、焦点问题,加快推进财政现代化治理体系和治理能力建设。

  政治引领工程,力求通过财政“青年突击队”、道德讲堂、文明处室(单位)、入企帮扶、驻村帮建等党建工作,推动全市财政干部牢固树立“财”服从于政的意识,保证财政事业始终在正确道路上前行。

  依法理财工程,力求通过法治大讲堂平台、完善规范性文件制定程序、强化行政处罚、健全法律顾问制度等方式,不断提升全市财政干部依法行政和依法理财能力,持续加快法治财政建设。

  财源建设工程,力求通过加强财政收支监测分析、加大对实体经济支持力度、优化招商引资支持政策、落实减税降费政策措施等手段,着眼高质量,聚焦可持续,不断提高我市财源建设水平。

  财政惠民工程,力求通过加大民生投入力度、完善统筹城乡民生保障制度、建立民生实事动态项目库、加强民生资金监管等手段,确保财力优先向基本民生集中、政策优先向基本民生倾斜、服务优先向基本民生覆盖。

  债务管控工程,力求通过建立债券项目储备制度、积极推动“债+贷”模式、用好“PPP创新中心”智库资源、加强债券资金管理等方式,不断提升我市政府债务的管控水平,撬动更多资金投入我市政府投资项目。

  会计提升工程,力求以厦门国家会计学院南昌财政实训基地等为依托,搭建“会计高端人才+”平台,建立健全注册会计师会员综合信息库、会计高端人才信息库,打造一支高端会计人才队伍,切实提升我市会计队伍整体水平。

  全面绩效工程,力求通过健全预算绩效标准体系、筑牢项目绩效管理链条、建立项目共性绩效指标框架、强化绩效评价结果应用等手段,全面加强预算绩效管理,逐步提升财政资金的使用效益。

  内控强化工程,力求通过建立内控制度体系、推行痕迹化管理、完善问责机制等方式,全面推进财政内控建设,有效防范岗位风险,提升机关效能。

  智慧财政工程,力求通过搭建财政数据展现、分析、决策平台,推进“预算-执行-决算”一体化平台建设,建立财政核心业务全流程的动态执行、动态监控及闭环管理等方式,以大数据思维开展财政大数据创新应用,全面提升财政数据服务能力。

  干部提升工程,力求通过强化考核激励、培养选拔优秀年轻干部、推动全市财政人才库建设、开展“最美财政人”评选表彰等方式,充分调动财政干部的积极性和创造性,着力打造一支高素质、专业化的财政人才队伍。(夏芳 胡军明 南昌日报记者 邬靓)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号