网站首页

查摆问题破顽疾 倒逼责任抓整改——青山湖区加强作风建设激发“彰显省会担当”奋进力量

大字 日期:2020-09-14 来源:南昌新闻网

  新时代是干出来的。聚焦“如何实干”,青山湖区以问题为导向,以开展“正作风、强担当、重实干”专项作风整治行动为抓手,坚持担当实干,强化干部“敢于担当、不怕困难、善于成事”的责任心,锤炼干部“闻风而动、马上就办、办就办好”的执行力,切实把青山湖区打造成最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的地方。

  查摆问题破顽疾

  作风整治在行动

  作风建设,关乎党的形象,关乎民心向背。通过解放思想大讨论活动,青山湖区自查自纠干部作风问题,调研发现部分干部仍存在不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为,遇事能推则推、能躲则躲,干事松松垮垮、拖拖沓沓,大事小办、急事缓办等作风顽疾,一定程度上影响了干部队伍建设、阻碍了经济社会发展。

  面对现状,如何开展工作,如何提高干部的精气神,如何促进经济社会快速发展?一系列问题摆在了青山湖区面前,刻不容缓。

  对照当前和今后一个时期工作目标任务要求,青山湖区积极贯彻落实管党治党主体责任以及中央和省委、市委关于全面从严治党各项决策部署,大力整治“怕慢假庸散”,向“四风”顽疾开刀,保持惩治腐败高压态势,进而营造风清气正的政治生态,为实现各项工作目标任务提供坚强作风保障。于是,在稳经济、兴城市、抓治理、惠民生的基础上,青山湖区全面从严治党,适时开展了“正作风、强担当、重实干”专项作风整治行动,持续深化作风建设。

  青山湖区委书记王强说:“我们的干部要敢于挑重担、干累活,勇于到基层一线、发展前线、困难火线经历风雨、锤炼体魄。要大力弘扬‘由我来办、马上就办、办就办好’工作作风,倡导‘工作项目化、项目清单化、清单责任化’落实方法,锤炼‘专心谋事、专注干事、专业成事’的执行本领,对群众反映的问题、上级部署的工作要说了就办、办就办好,勇于担当、敢于负责、善于作为,以最快的速度、最实的举措抓执行,确保各项工作件件有落实、有回音、有实效。”

  风成于上,俗化于下。青山湖区领导干部以上率下,做到党风廉政建设工作直接部署、直接过问、直接协调,先后多次现场办公、实地调研,并研究制定了《青山湖区“正作风、强担当、重实干”作风专项整治活动实施方案》,以各级领导干部为重点,聚焦贯彻上级决策部署、保持严实优良作风、服务经济发展和企业群众等3方面内容开展重点整治。截至目前,已开展了对照查摆、建立问题台账、问题整改等工作。

  重点工作专班查

  真抓实干转作风

  8月中旬,青山湖区民生项目督查组在国康路路灯“亮化”项目督查时发现,项目仍未动工建设,督查组当即对塘山镇城管中心主任提出批评,并责令整改。塘山镇城管中心及青湖村积极加班加点整改,一周内实现亮灯。

  青山湖区聚焦重点工作,开展了“十大重点工作”专项督查活动,涵盖疫情防控、应急管理、拆违控违、制度执行、六保六稳、生态环保、城市建管、招商引资、巡视整改和民生实事等方面,坚持抓早抓小、分类施策,紧盯工作推动中的作风问题,及时对相关责任人进行提醒督促,进一步强化抓作风建设常态化震慑。

  对照重点督查内容,青山湖区成立了“十大重点工作专项督查”领导小组,并抽调35名精干力量组建了“十大重点工作专项督查”工作专班。各专班分工协调密切配合,共同推进相应督查工作。自十大督查工作专班组建以来,每个督查专班均已全面下沉各单位,各镇、街道、园区纪委(纪工委)积极配合统一部署相继开展了各项重点工作督查,干部作风迅速转变,工作局面全面打开,形成了干事创业、真抓实干的良好风气,用实实在在的行动推动每项决策部署落到实处。

  此外,针对省委第十巡视组反馈的问题,青山湖区对标对表,对账销号,第一时间研究反馈意见整改工作有关事项,抽调精干力量组建巡视整改办,形成巡视整改工作专班化运作。同时,坚持巡视反馈问题挂图作战、动态管理,解决一个、销号一个、巩固一个,问题不解决绝不罢休、整改不到位绝不收兵,确保整改工作真到位、全到位、严到位。

  倒逼责任抓整改

  “红脸出汗”成常态

  青山湖智慧安防平台和联网智能视频探头建设项目,建设内容包括前端1000个视频探头建设和平安青山湖智慧安防平台建设。由于前期工作进展滞后,被纳入青山湖区重大重点项目“亮红灯”项目。9月1日,青山湖区民生项目督查组对项目负责人进行现场提醒谈话,督促推进。9月9日,项目已完成所有1000个点位选点工作,40个点位已完成基础开挖和地笼现浇,机房建设前期准备基本完成。

  青山湖智慧安防平台和联网智能视频探头建设项目快速推进是青山湖区强化作风建设成效的一个缩影。今年以来,青山湖区始终坚持驰而不息抓作风建设、持之以恒抓正风肃纪,截至8月,共开展监督检查89次,通报24家单位重点工作推进进度与成效,其中累计发现问题18条,集中约谈2家单位党委班子,约谈干部10人次,通报批评2人。

  “我们围绕监督检查发现的各类问题,以问题为导向,进一步梳理汇总十大重点工作中的涉及作风建设问题,深挖细查问题线索,进一步倒逼整改,助推工作落实到位。目前,相关工作正在有序推进。”青山湖区纪委监委相关负责人表示,为确保“正作风、强担当、重实干”专项作风整治行动取得实效,该区实行每周通报工作机制,针对典型问题全区通报,并落实定期跟踪回访要求,利用谈话、约谈等方式,紧盯工作推动中的作风问题,及时对相关责任人进行提醒,充分传导压力,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

  作风建设永远在路上。下一步,青山湖区将继续以实干实效为标准,扎实推进作风建设,以“六稳”“六保”等为重点,上下紧盯政策执行不力、形式主义官僚主义和影响营商环境等问题,确保各单位以优良作风保障各项重点任务落实。紧盯重点人、重点事,对作风建设突出问题,运用纪律建设“四必谈”等提醒党员干部认准红线、压实责任,并通过构建容错纠错机制,更好保护和鼓励敢做事、能做事、愿做事的干部,做好建设风清气正政治生态的文章。

  (南昌日报记者 张平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号