网站首页

开店营业,一次搞定——江西推行“一照含证”改革见闻

大字 日期:2020-09-13 来源:新华社

  营业执照和其他许可事项同时申请,核准后立即发放营业执照,其他许可事项后续自动关联至营业执照,扫描二维码即可查看。江西鹰潭市民王洋近日在鹰潭市行政审批局申请注册一家药店时,感到前所未有的便捷高效。

  这得益于江西今年推行的“一照含证”改革,即通过信息化系统实现企业注册基础信息一次提交,市场主体不再像以往一样先办照、再办证、多头跑。

  “我们收到申请材料后,所有行政许可事项同时办理,并由原来的串联审批变为并联审批,综合核查组同时进行现场核查,大大提高了办理效率。”鹰潭市行政审批局市场准入审批科科长徐江说。

  江西以机构改革为契机,整合原工商、质监、食药监等部门的多项职能,制定“一照含证”20大项108小项行政许可改革事项清单。市场主体在企业注册登记时实现所有材料信息一次录入、即时互认,相关部门后台并联审批,大幅压缩企业开办时间,进一步方便市场主体。

  王洋告诉记者,原来注册一家药店,要依次申请办理营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证、医疗器械经营许可证等多个证照,层层核查审批,要将近两个月。如今,前后用时不到两个星期,且只用打印一份纸质营业执照,即可开店营业。

  “一照含证”改革带来的便利,不仅仅在审批环节。江西省市场监督管理局局长王福平介绍,通过“一照含证”改革,还能进一步加快推进市场监管领域跨部门、跨地区综合监管,加强相关部门之间信息共享和工作联动,尽可能避免多头监管、重复监管,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。

  目前,“一照含证”改革已在江西全省推开。在江西新余,当地进一步推出“一照全证”集成改革,将市场监管部门以外的其他26个相关单位的112项行政许可事项分批纳入“一照含证”平台,通过平台功能整合和载体扩容,推动行政审批效率进一步提高。

  “一照含证”改革推动了行政审批程序再简化、办事时间再压缩、营商环境再优化,充分激发了市场主体活力。截至7月底,江西实有各类市场主体309.2万户,同比增长15.2%。其中企业91.4万户,同比增长16.9%;个体工商户210.5万户,同比增长15%;农民专业合作社7.3万户,同比增长1.2%。(新华社记者 郭杰文)

  (新华社南昌9月11日电)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号