网站首页

大国小鲜@基层之治 | 桃花镇创新社区治理 让居民“聚”起来小区“美”起来

大字 日期:2020-09-04 来源:南昌新闻网

  高挂的横幅,喜庆的大红箱子……近日,桃花镇君领朝阳小区尤为热闹。在小区居民的见证下,筹备了1年多时间的君领朝阳小区业主委员会正式成立,标志着小区管理从此迈上了新台阶。这一天,对于这里的居民来说意义非凡,因为更美好的生活正向他们走来。

  建于2014年的君领朝阳小区是桃花镇辖区内的商业住宅小区,建筑面积28万平方米,共有1054户。近年来,随着入住居民越来越多,小区未设置非机动车停车位、物业管理不到位等问题导致业主与物业管理公司不断发生摩擦,一些业主的诉求不能得到满足,居民们迫切希望选出能为业主说话的代表。为破解小区治理之困,2019年,君领社区启动业主委员会成立工作组织筹备组,着手开展意见调查、确认业主信息等大量工作,指导小区推选出业委会候选人。

  谁可以进业委会?怎么成立业委会才合法?业委会要履行哪些职责?如何投票?选举方式如何定……针对筹备中存在的部分问题,君领社区制定了《桃花镇君领朝阳小区业主大会议事规则》《桃花镇君领朝阳小区管理规约》,党支部书记谢军瑜多次召开协调会,为业主耐心解答释疑。一方面,为增强小区业主及物业工作人员的凝聚力和向心力,谢军瑜找到深受居民爱戴的老党员黄仕贵,一起广泛动员居民参与。另一方面,君领社区工作人员通过电话随访、小区公示等形式开展征集选举投票意见。 8月25日,在众人的见证下, 君领社区工作人员开箱验票,顺利选举产生了黄仕贵等7名业主委员会委员和3名候补委员,君领朝阳小区业委会选举工作圆满结束。

  “太不容易了,业主委员会终于成立了。”业主委员会成员刘西丽说,“相信在社区的关心支持下,业委会能为建设更规范、更宜居的小区作出应有贡献。”

  党员“动”起来,居民“聚”起来,小区“美”起来。对于业主委员会下一步的工作安排,黄仕贵有着诸多规划。“我们将先收集业主意见,每周定期开会研究,与社区、物业公司一起,着力解决居民反映的难点问题,让我们的小区更和谐、更美好。”

  小区业主也纷纷表示,从前小区居民大多都只考虑自身利益,以至于出现很多矛盾,业主委员会的成立,让大家的凝聚力更强了,关系更密切了,相信在业主委员会的努力下,小区会管理得更好,大家会住得更舒适。

    小区安,则社区安。“下一步,我们还将打造面积约600平方米的邻里中心,更好地服务居民。邻里中心内设有阅读文化区、文体活动区、儿童之家、居民议事厅等区域,将为居民提供为老助老、文体教育、公益互助等公共服务。同时,社区将以自治共治的方式实现邻里交融、邻里互助,不断增强社区居民的获得感、幸福感、安全感。”谢军瑜说。 (南昌日报记者 刘文君)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号