网站首页

当好“光盘”表率 制止“舌尖”浪费 ——“厉行节约,禁止餐饮浪费”我们在行动

大字 日期:2020-08-19 来源:南昌新闻网

  昨日,湾里管理局站前街道站前社区发起“杜绝舌尖上的浪费”签名活动,大批市民来到现场参与此次活动。连日来,湾里辖区内的餐饮企业、社区纷纷开展文明餐饮、杜绝浪费活动,社区随处可见相关宣传海报和标语。社区干部倡导居民从身边做起,反对铺张浪费,加入“光盘行动”,让勤俭节约的优良传统美德发扬光大。记者 喻云亮 摄

  8月18日12时,正值午餐时间,机关工作人员正拿着餐具排队按需取餐并有序落座就餐。吃完后,大家自觉收拾餐盘、清理桌面。记者观察到,几乎所有就餐人员的餐盘里不留剩余食物,大家都在以实际行动拒绝“舌尖上的浪费”。

  市政府机关食堂主要以自助餐的形式为机关人员提供餐食,选什么,吃多少,都由用餐人员自己定。“现在餐厨垃圾相较于以前已经减少了很多,剩饭剩菜的情况也很少见,大家的节约意识都很强。”食堂工作人员说。

  “为了确保按量采购、按需供应,食堂根据就餐人数的变化,提前做好预报、预算、预估、预购等工作。”市机关事务管理局机关生活服务中心副主任吴新荣说,一直以来,全市范围内的机关食堂坚持“大锅小炒、边做边看”,实时跟进用餐情况,调整供应量,尽量做到就餐人数与供餐量相吻合,最大限度减少浪费。

  近年来,我市大力倡导文明用餐,坚决杜绝“餐桌上的铺张”、堵住“舌尖上的浪费”。各机关食堂积极响应“光盘行动”,大力倡导节俭用餐,按照健康、从简原则合理搭配菜品,实行自助用餐,供应小份菜、半份菜。同时,着力推行文明餐饮,在明显位置张贴宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐、杜绝浪费,弘扬节俭风尚。

  “我们不仅在每个机关食堂设置以文明取餐、公筷公勺、光盘行动等为主题的宣传画和提示语,还安装了摄像头,以便对浪费者进行监督教育。”市机关事务管理局副局长何小波说,“在餐具选择上,我们也做了文章。为了避免因餐具过大造成不必要的浪费,我们减小了餐盘、餐具的尺寸,引导并提醒就餐人员按需、少量、多次取餐。”

  为全方位制止餐饮浪费行为,我市将厉行节约的理念纳入机关食堂食材采购、加工、服务的全过程,从源头上杜绝餐饮浪费。“在食材采购上,我们会严格把控瓜果蔬菜等不易保存的食材购进数量,诸如土豆、萝卜等易保存的食材会适度放量作为备用。在餐食加工方面,将供应的粉面、馒头等主食做成小分量,在满足用餐者多样需求的同时,方便他们控量取餐。”何小波介绍说,“菜品供应方面以少油烹饪的菜式为主,既健康美味又节约油料。 (南昌日报记者 殷思萌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号