网站首页

文化之城——南昌“活”市名片

大字 日期:2020-08-18 来源:南昌新闻网

  《南昌发展新方略的五张靓丽名片》调研报告摘登

  《决定》指出:“要挖掘利用好南昌深厚文化底蕴,积极打造文化名片,提高市民文明素质,建设文化之城。”文化是一座城市的灵魂,在聚集人、滋养人的同时,推动着一座城市的长远发展。南昌是首批国家历史文化名城,素有“物华天宝,人杰地灵”的美誉。为此,要着力推进十大文化重点工程建设,全面挖掘、展示南昌特色历史文化资源,体现南昌历史文化风貌,树立个性鲜明、易于识别,能够为国内外人士所认同的文化都市崭新形象。

  一是做好“三篇文章”,推进文化提升战略。文化是提升城市软实力的核心要素。建设“文化之城”,必须举全市之力对南昌悠久历史文化资源做好保护、开发、传承三篇文章,着力构建“北有汉代海昏侯国遗址公园为载体的汉代文化,中有滕王阁为载体的唐代文化,南有八大山人为载体的明清文化”的新格局。要注重加大对历史遗址、名人故居、老旧建筑、特色街区、传统村落等文化遗存的保护修缮力度;注重将文化资源转化为发展资源,切实发挥文化资源的市场价值、品牌效应;注重提炼南昌丰富的文化精神内核,深化创新文化载体,展现南昌文化自信,在文化传承中扩大南昌的对外影响力和知名度。

  二是打造“四有名城”,提升城市文化实力。文化兴则国运兴,文化强则民族强。通过打造有历史、有故事、有温度、有情怀的“四有”文化名城,不断增强南昌文化的创造力、传播力和综合竞争力。要大力发展文化产业,立足南昌丰富的文化资源、厚重的文化底蕴、坚实的文化基础,将文化产业、数字经济和流量经济融合发展,努力把南昌打造成为全省文化的集散地和辐射源;要全面繁荣文化产业,深入推进文化惠民工程,强化“精品创作”意识,大力引进高素质的文化人才,并用好本土人才,不断创作出反映时代精神、具有全国影响力的精品力作;要大胆推动改革创新,探索公共文化服务管理新模式,构建现代文化市场体系,通过融合媒体助推经济社会发展和新业态高速兴起。

  三是崇尚“八德三风”,深化城市文明建设。深入实施公民道德建设工程,通过深入挖掘“孝悌忠信礼义廉耻”所蕴含的中华优秀传统文化道义,持续深入开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,提升市民文明素质和城市文明程度,完善城市功能设施,改善市容环境和交通环境,刷新城市颜值,塑造城市形象,深化拓展群众性精神文明和城市文明创建工作,擦亮城市文明自信亮丽名片。

  (南昌市政协建言资政专家库教卫文史组 张恒立)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号