网站首页

江西聚焦精准脱贫打好农村危房改造攻坚战

大字 日期:2020-08-13 来源:江西日报

  近年来,江西省以“咬定青山不放松”的韧劲,聚焦精准脱贫打好农村危房改造攻坚战。截至6月底,全省80.57万户建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作全面完成,2020年危房改造任务全面完成。从2009年我省实施农村危房改造以来,已累计解决近120万农村住房困难群众的安居问题。

  农村危房改造完工率100%

  农村危房改造是脱贫攻坚的重要一环,场场都是硬仗。

  江西农村危房改造领导小组办公室设在省住建厅。2015年以来,我省先后制定农村危房改造“十三五”规划、三年行动计划,组织各地对农村存量危房全面排查。自2016年脱贫攻坚工作开展以来,我省计划资金安排上始终重点向贫困县、贫困村、建档立卡贫困户改造计划较多地区倾斜,先后帮助22.8万户建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类对象进行危房改造,助其实现安居梦。

  今年3月《全省农村危房改造挂牌督战工作方案》出台,住建厅下发书面督战函,督促各县市农村危房改造加快开工。以宁都县为例,该县实行挂牌督战,每名县领导挂点一个乡镇,以乡镇为单位,组织6400多名扶贫干部对疑似危房逐村逐户进行摸底排查。对摸排出的问题,该县建立问题台账,并由农户所属的乡镇、村委对接,实行“挂图作战”,按照一户一策、一村一策、一事一议制定保障措施,全面确保危房“清零”。正因此,我省2019年度3.57万户农村危旧房改造任务于当年12月底全面完工,比国家要求的“12月底全面开工,2020年6月份全部完工”时间节点提前半年。脱贫攻坚取得决定性进展,农村危房改造完工率100%,我省农村危房改造工作积极主动、成效明显,连续两年得到住建部、财政部充分肯定。

  精准施策危房改造

  我省在推进农村危房改造的过程中,紧盯识别关、鉴定关、管控关和兜底关等环节,精准施策,攻坚破难,打造亮点。

  “精准摸底、不漏一户、应改尽改”,狠抓危改档案信息管理,我省对历年来建档立卡贫困户等重点对象住房进行了全面鉴定、反复核查,重点核查鉴定结果真实性、鉴定程序规范性等问题,以“逐村过、逐户查”的办法对农村危房存量进行了全面排查鉴定。

  2019年,我省印发《关于严控农村危房改造建房面积的通知》,对危房改造新建房屋面积提出明确的管控要求,建筑层数控制在一层,建筑面积最大不超过110平方米,这样有利于减轻贫困户建房攀比的压力,同时又预留困难农户在脱贫之后有能力改善居住条件需要时可加层。《通知》同时明确对四类对象中特困人员且无建房能力的,实施“交钥匙工程”,即对特困农户实施兜底保障——由政府出资建设房屋,竣工后直接交给特困农户使用。2016年以来全省共实施3.3万余户“交钥匙工程”。

  赣州市政府将农村危房改造工作纳入年度市《政府工作报告》,列入年度民生实事之一。赣州市住建局扛起行业扶贫主体责任,将农村住房安全保障作为局中心工作,除主要领导定期部署外,明确四名副县级领导为挂点包县责任人,全年培训农村建筑个体工匠2348名,为农村危房改造夯实了技术支撑。新余市住建局从严加强质量监管,全面实行“五个基本”(基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力),实现危房改造建前、建中、建后质量监管全覆盖,确保全市危房改造工程质量合格。截至2020年6月底,宜春市完成了72673户农村存量危房改造任,全面做到识别对象、核实底数、服务指导“三个精准”;资金保障、标准管控、质量监管、档案管理“四个强化”;信息公开、问题整改、监管问效、作风整治“四个狠抓”,累计投入各级财政资金10.51亿元,帮助30多万贫困群众告别了危旧房,住上了安全房、放心房。

  资金技术提升改造能力

  2016年以来,中央财政共下达我省农村危房改造补助资金33.83亿元、省级财政配套11.27亿元、县级财政配套10.79亿元。我省在农村危房改造计划资金安排上坚持向贫困县、贫困村、贫困户优先保障、重点倾斜。4月16日,省住建厅与财政厅联合印发《关于加强危房改造工程验收和资金拨付管理的通知》,全面排查农村危房改造补助资金拨付情况,优化竣工验收和资金拨付流程,确保四类对象危房改造工程按时拨付到户。

  与此同时,为确保农村危房改造质量安全,我省持续开展农村危房改造送技术下乡服务便民活动。省住建厅从建筑设计单位、建筑施工企业抽调了富有设计施工经验的技术人员200多人,深入危房改造一线,发现并帮助农村危房改造施工过程整改各类隐患200多起。我省还从5所高校派出建筑工程专业师生160余人,深入基层做好农村危房鉴定下乡服务和“传帮带”,共鉴定农村危房2万余户,技术人员成功编撰《全省农村危房鉴定暨加固改造技术手册》,组织做好了工匠培训和建房图集推广,全面提升基层危房改造的专业技术能力。

  截至6月底,我省80.57万户建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作全面完成。2020年全省计划实施四类对象农村危房改造5150户,其中建档立卡贫困户809户。全省四类对象危房改造已全部完工,并完成竣工验收。我省2009年实施农村危房改造以来,已累计解决近120万农村住房困难群众的安居问题。据悉,我省将继续做好建章立制和后续精准管理,巩固农村危房改造成果,确保脱贫不返贫,确保不让一个贫困群众住危房。(王纪洪)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号