网站首页

今明两年事业单位将多招应届生

大字 日期:2020-08-11 来源:南昌新闻网

  记者从政府部门获悉,南昌市正式印发《南昌市关于做好“六稳”工作 落实“六保”任务的实施办法》(以下简称《办法》),在保居民就业、保基本民生、保市场主体等方面做出了具体要求。

  A.

  鼓励农民工就地就近就业

  根据《办法》,南昌市支持多业态就业。就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生、毕业5年内自主创业的高校毕业生(含符合政策规定条件的留学回国人员)依托网络、平台,通过临时性、非全日制、季节性、 弹性工作等灵活多样形式实现创业就业的,视同灵活就业,可按规定享受一次性创业补贴和社会保险补贴。社保补贴按不超过其实际缴费2/3的基本养老保险和基本医疗保险给予补贴,对就业困难人员享受社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年,实施期限为2020年1月1日至12月31日。

  2020年和2021年,提高我市各级事业单位招聘中应届高校毕业生的比例。推进实施职业技能提升行动,加大农村电商和职业农民技能培训力度。鼓励农民工通过回归农业、农村电商、自主创业等方式就地就近就业,采取以工代赈方式,优先安排返乡农民工、建档立卡贫困劳动力参与政府投资基础设施建设、农村危房改造等项目建设。

  鼓励部分退役军人特别是退役大学生士兵“先入校回炉、再就业创业”,配合开展高职扩招工作,动员更多符合条件的退役军人入校学习,提升学历。扩大退役士兵职业教育和技能培训承训机构范围,引进优质退役士兵职业教育和技能培训资源。要求已纳入退役士兵职业教育和技能培训承训机构名录的高校,每年提供一部分名额供退役士兵进行学历提升。扩大创业担保贷款覆盖范围,增加支持群体,进一步降低小微企业、个体工商户创业担保贷款申请门槛,在有条件的地方建立创业孵化示范基地、示范园区推荐免反担保机制。

  B.

  年底全市实现建制村农村“颐养之家”全覆盖

  根据《方案》,南昌市将深入开展脱贫攻坚全面排查整改专项行动,聚焦“两不愁三保障”和安全饮水,持续关注低保户、特困供养户、残疾贫困户等特殊群体,建立防止返贫监测和帮扶机制。培育壮大电商扶贫主体,推动扶贫产品网上销售,设立商超扶贫产品专柜, 提供农贸市场爱心摊位。

  此外,《方案》要求,南昌市将指导确需较多裁员的困难企业制定裁员安置方案,积极做好包括困难企业失业人员在内的参保人员养老保险关系转移接续工作。推动特定重大疾病免费救治、专项救治应治尽治。对因新冠肺炎疫情造成重大生活困难的,采取“先行救助、后补齐手续”“一事一议”方式,加大临时救助力度。

  加大社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的价格临时补贴力度,2020年3月至6月,阶段性扩大价格补贴联动机制保障范围,将孤儿、事实无人抚养儿童以及领取失业补助金人员纳入联动机制保障范围;阶段性提高价格临时补贴标准,在原有补贴标准基础上提高1倍。

  同时,《方案》提出,在2020年底,南昌市将实现全市建制村农村“颐养之家”100%全覆盖;完成35%农村敬老院的改造提升,敬老院党组织应建尽建,有意愿的农村特困失能人员集中供养率实现100%。加快公办养老机构建设, 提升养老服务兜底保障能力,实施城企联动普惠养老专项行动,鼓励社会资本参与普惠养老和医养康养结合项目建设。2021年底,推动全市所有县区普遍建立集团化办学机制,扩充优质教育资源。

  C.

  今年底行政审批局全部对外运行

  记者注意到,《方案》提出,南昌市将进一步减轻企业负担。落实落细今年以来财税部门出台的支持疫情防控保供、企业纾困和复工复产系列税费优惠政策。坚持依法规范组织收入原则不动揺,坚决不收“过头税费”,坚决不允许乱收费,坚决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税,坚决禁止采取空转、转引税款等手段虚增收入。

  深入实施优化提升营商环境十大行动,进一步补短板强弱项,提升全市营商环境水平。加快推进各县区、各部门业务系统与“一窗式”综合服务平台对接,运用互联网、大数据等技术打通市县、部门之间“信息孤岛”。根据省政府统一部署,加快推进“赣服通”南昌分厅升级改版,扩大掌上办理覆盖面。完善延时错时预约服务机制,重新梳理公布延时错时预约服务事项清単,将更多面向群众办理的事项纳入延时错时服务。

  深化“一次不跑”改革,提高“一次不跑” “只跑一次” 事项比率。深入推进全省第三批相对集中行政许可权改革,2020年12月底前全市各县(区)、 开发区行政审批局全部对外运行。探索“一链办理”改革,实现同一链条事项套餐式办理。按省里工作要求推动中介超市建设。深入实施简政放权,大力推进“市场事尽力减、县区事尽力放、高频事身边办”,力争三年简政放权总数量占比50%以上。深入落实“多证合一”改革,全面推进“互联网+监管”,加快部署“好差评”系统,实现市县两级全覆盖。

  (南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号