网站首页

青山湖区上半年签约36个重大项目 签约总额205.68亿元

大字 日期:2020-08-10 来源:南昌新闻网

  上半年新增规上工业企业21户,位列全市第一;规上服务业营业收入增长22.9%,位列全市第一;政银企对接会注入金融活水65.8亿元……

  今年以来,青山湖区战疫情、抗洪涝、稳经济、提品质、抓治理、惠民生、转思想、强党建,一场硬仗接着一场打,在各条战线彰显了“狭路相逢勇者胜”的无畏,在排难而进中展现了“斗罢艰险又出发”的坚毅,推动全区各项工作取得新成效。

  稳增长基础巩固

  经济运行向好

  今年以来,青山湖区积极对冲疫情影响,大力开展“项目建设提速年”活动,210个重大重点项目开工178个、竣工43个,新签约重大项目36个,签约总额205.68亿元,稳增长的基础不断巩固。在产业发展方面,大力推动现代针纺产业“智造升级”、电子信息产业规模扩张、现代服务业提质增效、流量经济乘势发展,帮助一批针纺企业顺利转产,电子信息产业规上营业收入增长11.1%,“一基地、多园区”的流量经济发展格局加快构建。上半年,全区GDP增长0.5%,固定资产投资增长7.4%,限上消费品零售额增长4.6%,实际利用外资增长17.5%,实际利用内资增长21.6%,主要经济指标增幅逐月提升、排位稳步上升。与去年同期相比,GDP、规上工业增加值、财政总收入等六项指标增幅在全市排名实现前移,经济运行企稳向好。

  面对疫情影响,在落实国家、省、市惠企政策的同时,青山湖区出台支持企业用工8条政策,积极开展企业特派员、政银企对接、千店大优惠消费节、直播带货、抖音“织播节”、“24小时”网络招聘等系列活动,大力帮扶市场主体,今年以来为企业减免各类税费超1亿元,新增各类市场主体6177户。

  “产业是高质量发展的‘主心骨’。我们将持续繁荣发展现代服务业,力争今年新增规上服务业企业20家,新增限上商贸企业10家,新增服务业集聚区3个,新增1个税收亿元楼、8个税收千万元楼。做大做强优势产业,推动现代针纺产业品牌化、智能化、柔性化、绿色化发展,加快推进南昌电子信息(LED)产业创新示范园二期建设,做大产业承载平台。加快壮大‘四新’经济,特别是加快推进流量经济产业基地建设,着力引进抖音江西直播生态产业园等引爆性项目,力争到年底数字经济增加值增速达到25%,建成5G基站超过500个。”青山湖区委书记王强表示。

  改造提升绿道4.5公里提升群众幸福感

  青山湖区按照市委、市政府的决策部署,扎实开展城市建管十大提升行动。上半年,改造提升绿道4.5公里,建成“邮票绿地”6个,完成3个农村生活污水分散式处理站建设,4条“断头路”顺利打通,10个老旧社区改造启动实施,26个社区邻里中心建设稳步推进,公共厕所、停车场等设施持续完善,城市功能配套不断提升。同时,聚焦街面秩序、背街小巷、农贸市场三大重点,大力实施路(街)长制和门前“三包”,深入推进背街小巷改造提升和农贸市场综合整治百日攻坚行动,着力整治违章搭建、垃圾乱堆、非法洗砂等城市乱象,城区面貌发生明显变化。此外,抓好中央和省级环保督察反馈问题整改,全区空气优良天数比例达91.95% ,水环境质量长期保持稳定。

  “下一步,我们将大力实施城市路网畅通工程,打通昌鸿路等‘断头路’,加快完成昌东大道、顺外路等道路综合改造和飞燕路等18条道路‘白改黑’,构建畅通有序的城市内部交通体系。大力实施‘城市生命线工程’,着力补齐垃圾分类处理、排涝设施、城镇污水全收集全处理等建设短板,加快推进45座公厕、12个停车场、26个社区邻里中心、19个智慧农贸市场等配套建设,持续完善城市功能。”青山湖区区长袁一旦说。

  发放创业担保贷款3420万元推动创新创业

  今年以来,青山湖区坚持以人民为中心的发展思想,稳步推进108个民生实事项目。

  上半年,青山湖区累计救助城镇困难群众2483户4362人,并全部纳入兜底保障。落实就业优先政策,突出做好重点群体就业,上半年城镇新增就业3516人,发放创业担保贷款3420万元;城乡居民人均可支配收入分别同比增长5.7%、6%。36个安置房项目加快建设,5个项目即将竣工交付;罗家学校、南镇学校等4个校建项目加快推进,28个农村颐养之家正在打造,群众获得感、幸福感持续提升。抓好市域社会治理现代化“十大工程”,纵深推进扫黑除恶专项斗争,上半年打掉恶势力团伙1个,审结涉恶案件3件20人,结案率100%,群众安全感进一步增强。

  通讯员 熊焕明

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号