网站首页

南昌经开区:“六稳六保”战疫情 “精准施策”保企业

大字 日期:2020-08-10 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 南昌同兴达,手机摄像头生产企业,下游企业是华勤、龙旗、闻泰等,间接为中国主流手机供货,有2300多名员工。前7月,南昌同兴达非但未受疫情影响,反而交出一张销售额“一路飙升”的成绩单。记者日前从市工信局了解到,南昌同兴达单月销售额可排在南昌工业企业前十名。值得一提的是,该企业销售业绩爆发,是在今年疫情发生之后,且下半年将保持可持续发展好势头。

  逆势飘红,有何秘密?答案就在企业所在的南昌经开区,今年上半年该区以问题为导向,精准帮扶,精准施策,帮助企业过“四关”:产能恢复关、经营关、市场开拓关、转型升级关。

  以稳工用工招工之策助推企业过产能恢复关。疫情发生后,园区封闭管理期间南昌同兴达滞留员工400多名。南昌经开区不仅千方百计协调解决了他们的吃饭问题,还组织党员深入员工积极开展谈心活动,疏导员工的心理压力,让其安心留守企业,这也是南昌同兴达成为南昌经开区第一家复工复产企业的重要原因。随后,南昌经开区专门为同兴达,包机包车接送复工复产员工达490余人,协调帮助同兴达参与线上线下招聘。鉴于同兴达位于园区偏远位置,南昌经开区还优化周边生活环境配套,在同兴达主要产线所在的产业园附近引进城市综合体——铜锣湾广场,满足企业员工下班后的品质生活需求。

  以个性化订制厂房之策助推企业过经营提升关。“订制厂房,补贴装修费,让我们从签约到投产,效率提高一倍,厂房利用率也提高了。”南昌同兴达副总裁熊伟说。同兴达三期建设时,南昌经开区想企业所想,改变过去标准厂房拎包入住的服务模式,改为“订制厂房”——厂房层高层重按企业需求“点单”设计建设,并由企业自行装修,为同兴达三期生产提速,提升了经营水平。

  以科技创新支持之策助推企业过市场开拓关。市场开拓靠研发。同兴达每款产品的摄像头,都得根据头部客户不同要求,不断优化算法和差值。上半年同兴达研发1400多个项目,其一年研发投入占总投入的3%。“成了一个项目,可生产小一年。经开区给予的研发补贴,帮助我们打开了市场。” 熊伟说。

  以招大引强、不断完善配套之策助推企业过转型升级关。滤光片是手机摄像模组的上游重要零部件,核心零部件的本地化供应,能极大促进摄像模组产业链的协同创新。今年8月,南昌经开区为同兴达、欧菲光等摄像模组产业积极引进了国内出货量第三的滤光片生产企业——东田微科技。下一步还将继续围绕电子信息产业中的摄像模组细分产业链,大力引进镜头、微型马达、支架、图像传感器、光学材料、设备、模组等企业,建链强链补链。同时,市、区叠加给予协同采购补贴,鼓励企业本地化采购,夯实壮大细分特色产业链集群。

  由于南昌经开区精准施策帮扶,同兴达发展实现“加速度”。今年高校毕业季,同兴达为省内高校200余名毕业生解决了就业问题,未来将解决更多的本地居民就业问题。(南昌日报记者 万晓霞)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号