网站首页

英雄城红色文化涌动不息

大字 日期:2020-08-10 来源:南昌新闻网

  南昌是军旗升起的地方,是人民军队的诞生地,有着天下英雄城的美誉。今年,我市提出建设英雄之城,要坚定不移传承红色基因,让铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当成为南昌干部最鲜明的特质。

  8月9日,记者来到地处红谷滩区的南昌军事主题公园,尽管天气炎热,也未能阻挡游客的热情,不少家长陪孩子在这里参观。

  据了解,近期主题公园迎来新一轮红色研学热潮,我市各机关企事业单位干部职工、学生群体等先后来到园区,参观军事武器装备和背后英雄人物的先进事迹及党的发展史,切身感受红色文化、接受红色洗礼。据统计,八一建军节前后,参观团队达百余批次,仅7月31日当天接待团队28批次,达3000余人。

  弘扬“八一精神”,传承红色文化。自2017年8月军事装备展示中心开园以来,通过武器装备为载体,致力于将园区打造为集国防和爱国主义教育、青少年研学社会实践、军事文化培训以及装备模拟体验等为一体的示范基地和“红色旅游”景点,充分彰显“八一精神”的当代性。今年以来,随着新冠肺炎疫情的逐渐好转,南昌军事主题公园于3月24日恢复对外开放,6月30日开始接受团队预约,疫情后开园至今共接待游客2万余人。

  据了解,军展中心项目一期主要包括轻武器馆、空军区和陆军区三部分,轻武器馆的内部展陈工作正加紧进行中,预计国庆节期间正式对外开放。南昌军事主题公园总经理熊秋表示:“在下一步工作中,园区将借助轻武器馆开馆之势,集结多方力量,继续挖掘红色文化内涵,讲好红色文化故事,彰显天下英雄城红色文化担当。”

  记者现场看到,轻武器馆内部共两层,并划分两大展陈部分,一层为轻武器发展史,二层为中国人民解放军军事装备发展史图文展,共展陈约1500件各类轻武器。内部展陈布置以实物陈列、场景模拟、图文说明、多媒体演示等多种展示形式实现“移步换景”,为游客打造视、听、触的体验。

  今年,南昌军事主题公园被市委组织部列入八月“弘扬八一精神 彰显省会担当”主题党日活动四大党性教育基地之一。面对团队预约高峰,为保障疫情防控和游客有序参观,园区根据各单位预约时间和参观需求,安排讲解员分时段错峰接待,并分区域分时段在园区内轮流开展值勤,提供导览、咨询和“防疫情 战高温”等服务。

  “南昌是军旗升起的地方,也是很多国防重要装备的诞生地,英雄城的气概,需要有相应的军队元素和以军队发展历程相关联的方式呈现出来。”熊秋说,公园坚持以“传承红色基因,推进强国强军”为主题概念,以军事装备为载体,以多元军旅体验为手段,规划建设装备展示中心二期项目,力争在加强现代国防教育,促进军民融合,加快经济发展等方面发挥重要作用。

  为加快推进该项目二期建设,配合中央军委捐赠的第二批轻、重武器接装落地,南昌军展中心目前编制完成了后期整体策划方案,园区将根据“公益类建设,市场化运营”的主导思想,围绕军事装备展示、军事文化培训、青少年研学实践、党建主题教育、军事项目互动与体验等功能,将国防教育内容通过丰富多彩的军民融合活动项目,让国防意识深入民心,为南昌“英雄城”这张红色名片增光添彩。

  历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。南昌八一起义纪念馆、南昌舰主题公园、南昌新四军军部旧址、贺龙二十军指挥部旧址、南昌军事主题公园……如今,走进这些革命旧址、红色基地,人流涌动。干部群众纷纷前来参观学习红色文化,接受爱国主义教育,传承弘扬“八一精神”,从红色故事中汲取坚守初心、勇担使命的智慧与力量,拼搏进取,不断前行,使英雄城成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的城市。

  (南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号