网站首页

打造最讲党性最讲忠诚的城市——南昌奋力建设英雄之城

大字 日期:2020-08-09 来源:南昌新闻网
    ——南昌奋力建设英雄之城

  

我市党员在“彰显省会担当,党员带头干”签名墙上签名承诺

  南昌新闻网讯 8月1日,市委十一届十次全会举行。全会为我市描绘了创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城的新蓝图。全会提出,南昌是天下英雄城,要坚定不移传承红色基因,打造最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的城市,弘扬敢闯敢试、敢为人先的精神,建设英雄之城。

  英雄之城怎么建?全会表决通过的《中共南昌市委关于进一步解放思想 奋勇前行 在描绘好新时代江西改革发展新画卷中充分彰显省会担当的决定》(以下简称《决定》)梳理了具体任务,确定了责任领导、责任单位、完成时限,明晰了工作目标。

  锤炼党性修养,永葆政治本色

  全会提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,经常对标对表,及时校准偏差,以理论清醒促进政治坚定。始终坚持在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  根据《决定》,我市将坚持大抓基层的鲜明导向,聚焦“三化六好”目标,深入开展城市基层党建、基层党建“三化”提升、行业领域党建强基、党员全程管育先锋“四大行动”,推动解决“灯下黑”和基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。坚持把政治标准放在第一位,加强干部教育培训,加强中国特色社会主义参政党建设,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。

  “作为全市干部培训的主阵地,党校始终牢记办学宗旨,充分发挥党校培养干部的熔炉作用,切实承担起为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。坚持与时俱进,不断提高党校办学水平、铸造钢铁队伍。进一步融合红色资源、继承红色传统、激活红色基因,始终抓好党的理论教育和党性教育这个重心,突出党的理论教育和党性教育主课地位。深刻把握优良革命传统的时代价值,充分挖掘和利用好南昌特有的红色资源,创新培训模式,有针对性地推出一系列富有成效的办学举措,将现场教学、情景教学、互动教学、案例教学等方式引入党校课堂,让广大学员从中感悟真理、启迪思考、汲取力量,铸就理想之魂、信念之基,为彰显省会担当提供政治保证。”中共南昌市委党校副校长万强表示。

  讲好红色故事,传承红色基因

  作为南昌起义的发生地,南昌是一座有着光荣革命传统和丰富红色资源的英雄城市。我市将充分发挥好“八一”红色资源的巨大作用,把它作为践行社会主义核心价值观的重要载体、市民思想道德建设的丰富滋养和城市经济社会发展的重要动力,让党的宝贵精神财富彰显出新的时代价值。

  根据《决定》,我市将进一步抓好科学理论武装,实施传承红色基因教育培训计划和时代新人培育工程。对此,小平小道陈云旧居陈列馆馆长李菁表示:“我们要深刻领会全会精神,讲好红色故事,传承红色基因,为我市全面推进英雄之城建设贡献力量。2021年是建党100周年和“十四五”规划开局之年,在这个关键时间节点,我馆精心谋划、科学布局,加大研究力度,深入挖掘邓小平同志、陈云同志在党建工作方面的突出贡献,以‘小道初心的故事’‘向党说句心里话’‘共话国家未来发展’等为主题制定巡展方案,将红色故事讲出时代新内涵,走出南昌、讲遍全国,让红色基因融入血脉、代代相传。我们要从光辉典范的崇高风范中汲取坚守初心、勇担使命的智慧与力量,拼搏进取,不断前行。”

  强化作风建设,营造风清气正政治生态

  全会提出,要牢固树立廉洁自律“风向标”,增强拒腐防变“免疫力”,努力营造风清气正的政治生态;要压实主体责任,推动履行全面从严治党主体责任常态化制度化规范化;要持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,巩固拓展作风建设成效;要保持惩治腐败高压态势,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  根据《决定》,我市将贯彻落实一系列措施,进一步强化监督执纪问责,持续推动作风建设走深走实,纵深推进全面从严治党。

  市纪委常委、秘书长,市监委委员龚林涛表示:“贯彻落实市委十一届十次全会精神,市纪委监委将在持续推进风清气正政治生态建设上充分彰显省会担当。加强政治监督,确保政令畅通,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督作用,切实加强对中央决策部署和省委、市委工作要求贯彻落实情况的监督检查,为全会提出的‘五城’建设目标提供纪律保障。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,持续保持严惩腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑;坚持把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合起来,着力构建不能腐的体制机制;不断加强党员干部党性党纪教育、警示教育,发挥市党章教育馆、南昌廉文化馆等教育阵地作用,引导党员干部加强党性修养、提高政治觉悟,增强不想腐的自觉。坚持正风肃纪,激励干部担当作为,巩固拓展作风建设成效,既把‘严’的主基调长期坚持下去,坚决整治形式主义、官僚主义,紧盯‘怕慢假庸散’作风顽疾,以问责追责倒逼问题整改,又善于做到‘三个区分开来’,激励干部为‘五城’建设担当作为。”(南昌日报记者 赖海荣/文 马悦/图)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号