网站首页

打通"大动脉" 畅通"微循环" 江西立体交通刷新"时空感"

大字 日期:2020-08-08 来源:江西日报

    在奔向全面小康的征途上,江西扎实推进交通基础设施建设,为全省高质量跨越式发展提供了强有力的支撑。

  加速构建“海陆空”立体交通网,始终是江西项目建设的重头戏。2014年,随着沪昆高铁杭长段的通车,江西开始迈入高铁时代,目前在建的高铁项目有赣深客专、安九高铁、昌景黄高铁、兴泉铁路等。作为京九客运专线的重要组成部分,赣深客专将有望在2021年建成。正在建设中的合安九客运专线建成后,将与昌吉赣、赣深等铁路相连,构成北京—合肥—南昌—深圳南北客运大通道。现在,我省已基本构建“五纵五横”铁路网主骨架,运营里程达到5000公里。

  截至2019年底,全省公路总里程20.9万公里,1.9万个村民小组实现通水泥路,在全国率先实现“组组通”;高速公路通车里程6144公里,位居全国第十位,打通了28个出省大通道,全面实现县县通高速、县城半小时上高速,基本形成“四纵六横八射十七联”高速公路规划网;航道通航总里程5716公里,其中高等级航道里程达688公里。民航事业加速腾飞,到2030年,将形成江西“一干九支”机场网络格局。

  交通重点项目建设,是促进投资平稳增长的重要抓手。据测算,交通运输业投入产出比平均达1∶8左右,产生的直接和间接经济效益占GDP的10%左右。为积极应对新冠肺炎疫情冲击,省委、省政府部署“项目建设提速年”活动,交通重大工程项目建设成为主力。今年1至7月,全省公路水路固定资产投资完成448.7亿元,同比增长56%,其中作为交通重点工程的高速公路和水运项目分别同比增长141%和63%,为全省投资平稳增长,决胜全面建成小康社会作出积极贡献。(记者林雍 实习生方梦婷)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号