网站首页

精准发力!南昌数字经济迎来发展新机遇

大字 日期:2020-08-07 来源:南昌新闻网

     

 8月6日,在江西乾照光电有限公司生产车间,工人正在石墨盘上做蓝宝石衬底片,加紧生产LED芯片。记者 熊家福 摄

  2020年南昌市数字经济重大项目签约活动顺利举行。签约活动上,我市新签约数字经济重大项目55个,协议投资总额337亿元。其中,10亿元以上项目13个,协议投资总额252.4亿元,占比74.86%。

  目前,以5G、人工智能、大数据、物联网为代表的新一代信息技术,正在改变着世界格局,也在不断改变人们的生产和生活方式。南昌作为省级数字经济创新发展试验区,在“彰显省会担当”,建设创新之城的过程中,将积极推动数字经济成为经济增长新动能、南昌崛起的新引擎。

  数字产业化赋予新机遇

  数字产业化是数字经济的基础部分。当前,国家大力提倡持续释放信息消费潜力,带动信息消费结构升级,提高信息消费覆盖范围,数字产业化有着巨大的市场潜力,广阔的发展空间。

  市政府与科大讯飞签署战略合作协议,科大讯飞将在南昌建设面向华中区域的新一代人工智能创新平台南昌中心,落地江西讯飞区域总部,实现扎根江西、面向华中的区域总部布局发展;落地讯飞幻境虚拟现实研究院,助力江西省VR战略的发展,在江西聚合虚拟现实领域的研发人才,推动江西VR产业创新发展。

  “数字经济发展离不开新一代信息技术的驱动,人工智能是其中的硬核,不可缺席。我们科大讯飞是亚太地区知名的人工智能上市企业,自公司成立以来,长期从事自然语言理解、机器学习和自主学习的核心技术研究,并保持全球前沿技术水平,承建了首个人工智能国家重点实验室,是公认的人工智能国家队。接下来,我们要努力抢抓南昌重点发展数字经济这一难得的历史机遇,在虚拟现实产业发展、人工智能赋能传统产业及优势产业、人工智能的应用推广等领域,为南昌市新动能培育、高质量跨越发展作出贡献。”科大讯飞股份有限公司联合创始人、高级副总裁徐玉林说。

  我市此次新签约的数字经济项目中,数字产业化项目共7个,协议投资总额12亿元,占比3.56%。其中包括:在红谷滩区投资2亿元的高通中国影创科技联合创新中心项目,将依托高通芯片、影创硬件设备方面的专业经验和技术,设立XR软件开发者社区,孵化和培育XR行业软件开发生态群体。

  产业数字化催生新业态

  产业数字化,是通过推动互联网、大数据、人工智能等新技术和实体经济的深度融合,发挥网络信息技术在产业升级、产品开发、服务创新等方面的优势,促使传统产业不断实现数字化转型。

  市政府与深圳和而泰签署战略合作框架协议,和而泰将在南昌打造智能制造产业示范基地,实现物联网大数据创新应用,推动卫星互联网产业基地建设。

  “要抢占数字经济的发展高地,物联网、大数据、人工智能、芯片等相关领域都是市场持续发展的新引擎。我们和而泰也一直在寻找能让公司持续发展的新引擎。在芯片方面,我们打造了专业的芯片团队,向上游的芯片领域进军,产品质量已经达到服务于航天航空的水准,主要应用在国土资源普查、卫星导航和通信等高端领域。之后在南昌布局,我们将积极发挥技术优势,推动南昌经济技术产业发展,通过智慧养老、智慧健康校园等服务民生。”深圳和而泰智能控制股份有限公司总裁苏晞说。

  我市新签约产业数字化项目28个,协议投资总额219.1亿元,占比64.98%。其中包括:在高新区投资20亿元的正邦医药产业基地项目,将新建动物疫苗、动物营养针剂生产基地、中试车间、质检中心、线上生猪交易平台、线上兽药配送平台;在安义县投资20亿元的“安义门窗”产业互联网项目,依托腾讯“领航商务”技术,带动门窗配件企业、建材家居企业入驻大数据服务平台,打造全球最大的门窗产业大数据服务中心,预计可实现年销售收入30亿元,年纳税1.8亿元。

  数字新基建培育新动能

  如今,以5G网络、工业互联网、物联网等网络基础,数据中心等数字基础,人工智能等运算基础为代表的“新基建”可以在短期内创造就业和增长,促进经济结构转型升级,带动一大批新业态、新产业、新服务的发展。

  市政府与紫光集团有限公司签署战略合作框架协议,紫光集团将参与南昌市城市大脑建设及运营;落地紫光AI智慧教育总部,共建南昌智慧教育示范区,并积极探讨紫光集团其它优质资源落地南昌,与南昌市在数字经济领域展开全面合作。

  “紫光主要在做国家的半导体集成电路,以及区块链、人工智能、5G等新技术,我们的芯片目前是国内最大的整个集成电路半导体的综合体,技术这块是完全没问题的。但我们如何把技术应用起来,是最重要的,这就需要当地有合适的应用场景。我们来南昌布局,一是想把产业结合起来,更重要的是我们需要南昌的生态环境,在这个环境里面,能让紫光的技术、算法很好地得到应用。” 紫光集团高级副总裁、紫光股份总裁王竑弢说。

  我市新签约数字新基建项目3个,协议投资总额27亿元,占比8.01%。其中包括在临空区投资20亿元的中国电信中部(江西)云计算和大数据临空节点项目,建成后将形成200万VCPU算力、120PB存储、1000G出口带宽及部分IDC机架能力,集云网融合和安全于一体的A级综合云计算大数据中心;在高新区投资5亿元的唐人科技产业园项目,将建设移动通信工业厂房、5G智能续航设备科研实验室。

  数字科技创新引领新浪潮

  数字经济从本质上讲是“创新经济”。5G时代已经到来,黑科技、颠覆性技术不断出现,特别是在大数据、人工智能、超算、AR等领域,技术创新速度越来越快,科技创新成为企业市场角逐的核心竞争力,数字科技将引领下一波发展浪潮。

  我市新签约数字科技类项目5个,协议投资总额6亿元,占比1.78%。其中,在红谷滩区投资2亿元的探测制导与控制技术协同创新中心项目,与南京理工大学合作,建设国内一流的校地合作研发示范平台和军民融合产业示范平台;在新建区投资1亿元的中软云联集团总部基地项目,建设集物联网、云计算、大数据分析于一体的综合数字服务平台。

  智慧产业园区承载新爆点

  数字化智慧产业园作为数字经济的新型载体,将成为打造城市创新的支撑点和源动力。智慧产业园区有助于增强园区企业的整体数字化创新能力,对于整合信息化资源、提升生产运营水平、促进产业集聚、助力区域经济发展具有重要意义。

  我市新签约智慧产业园区项目12个,协议投资总额73.06亿元,占比21.67%。其中,在青山湖区投资12亿元的流量经济产业基地项目,将以直播电商为核心,通过流量经济企业的集聚,实现物流云仓、青山湖特色直播板块、流量经济大数据、产业服务中心等功能;在新建区投资10.4亿元的中南高科·新建数字化智能制造产业园项目,未来将建设集研发创新、中试成果转化、企业总部等于一体的数字化制造产业园。

  数字经济快速发展催生的新经济、新业态、新模式是新的机遇。南昌将全力抢抓数字经济产业的发展机遇,彰显省会担当,为做强做优大南昌都市圈、建设富裕美丽幸福现代化江西,打造新时代内陆地区全面深化改革开放新高地作出更大贡献。(南昌日报记者 陈茜 见习记者 卢梦梦)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号