网站首页

擦亮文化名片 提升城市软实力——南昌加速打造“文化之城”

大字 日期:2020-08-06 来源:南昌新闻网

  南昌汉代海昏侯国遗址博物馆飘逸的“龙形”设计

  8月1日,市委十一届十次全会表决通过了《中共南昌市委关于进一步解放思想 奋勇前行 在描绘好新时代江西改革发展新画卷中充分彰显省会担当的决定》(以下简称《决定》)。《决定》要求,齐心协力把彰显省会担当的新要求变为美好现实,挖掘利用好南昌深厚文化底蕴,积极打造文化名片,提高市民文明素质,建设文化之城。

  打造历史人文品牌

  彰显南昌城市活力

  文化是城市的灵魂。人文历史底蕴深厚的南昌,如何将丰富的文化资源转化为城市发展的核心竞争力?市委十一届十次全会擘画了蓝图、指明了路径。

  新时代赋予省会南昌新使命。全会提出,要打造历史人文品牌,以实施十大文化重点工程为抓手,把挖掘历史文化内涵与城市街道、老旧小区、人文景观有机更新结合起来,高水平构建“北有汉代海昏侯国遗址为载体的汉代文化,中有滕王阁为载体的唐代文化,南有八大山人纪念馆为载体的明清文化”新格局。要打造现代时尚品牌,形成一批特色鲜明的商圈,建设一批有影响力的商业综合体,将南昌摩天轮、“一江两岸”灯光秀等时尚元素串点成线,彰显南昌城市活力。

  为此,南昌将以实施十大文化重点工程为抓手,做好顶层设计,编制好文化旅游发展“十四五”规划,为未来5年我市文化旅游发展提供前瞻性、可操作性的发展路径与目标。同时,构建优质公共文化服务体系,积极完善“15分钟都市文化圈”,年内建设完成150个社区邻里中心(文体中心)。

  提升特色街区

  丰富文化内涵

  根据《决定》,我市将强化项目拉动和龙头引领,引进和打造一批标志性时尚元素,推动文化与旅游深度融合、文化与演艺赛事深度融合、文化与数字化深度融合,实现文化产业链式发展、集群发展;注重提炼城市文化精神,推动文化传承,加强文化交流,擦亮南昌文化名片;提升公共文化服务水平,加快构建统一开放、竞争有序的现代文化市场体系。

  今年,我市围绕打造“山水名城、生态都市”目标,丰富南昌历史文化名城内涵,积极推进南昌市特色街区改造提升。结合全省特色街打造三年行动计划,我市在现有699艺术街区、青云小镇等17条特色街基础上,将再培育认定一批市级以上特色街,力争市级特色街有20条以上。在积极推进万寿宫步行街申报国家第二批高品位步行街改造提升试点项目基础上,重点加快万寿宫历史文化街区建设,力争2020年底开街营业。

  延续历史文脉

  提升“软实力”

  《决定》提出,要全面提升产业“硬实力”和文化“软实力”,挺起高质量发展的脊梁。

  一座城市的气质与灵魂,也是一座城市“软实力”的核心体现。我市将加强对历史建筑、文化遗址的保护修缮,加快推动南昌汉代海昏侯国遗址公园项目建设,以滕王阁主阁为主体,北延南扩,东通西连,构建大滕王阁景区格局,高起点、高水平整体打造八大山人梅湖·象湖文化旅游区,彰显南昌历史人文魅力。同时,加强对不可移动文物、历史建筑的保护修缮,打造万寿宫、绳金塔等历史文化街区;加紧推进南昌军事主题公园项目二期规划建设。

  “为加快推进军事主题公园项目二期建设,配合中央军委捐赠的第二批轻、重武器接装落地,目前我们编制完成了项目整体策划方案,并将根据‘公益类建设,市场化运营’的主导思想,不断完善增值服务体系,让军事主题公园整体项目早日以一个崭新的面貌亮相,为南昌‘文化之城’增光添彩。”南昌市政公用主题公园管理有限公司总经理熊秋说。

  (南昌日报记者 张代艳/文 熊家福/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号