网站首页

文化引领发展 彰显省会担当

大字 日期:2020-08-06 来源:南昌新闻网

  本报评论员

  文化是历史文明的积淀,是社会发展方向的引领,在推动经济社会发展中具有极其重要的作用和意义。南昌素有物华天宝、人杰地灵之美誉,是一座名副其实的历史文化名城,具有深厚历史文化底蕴。如何保护好、挖掘好、利用好文化资源,不断引领南昌加快发展,成为一项重中之重的工作。

  日前召开的市委十一届十次全体(扩大)会议,提出了全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城的“五城”建设目标。打造文化之城,为南昌发挥文化引领作用,实现跨越发展、彰显省会担当指明了方向,绘就了蓝图,吹响了号角。

  如果说工业是城市的硬实力,文化就是城市的软实力。当前,南昌城市发展已迈向高质量跨越式发展阶段,处在这一新的阶段,城市文化软实力尤为重要。城市文化软实力体现为城市文化感召力、环境舒适力、城市凝聚力、科技创新力、区域影响力、参与协调力等,能够彰显一座城市的独特魅力、潜力和凝聚力。我们要加快推动南昌汉代海昏侯国遗址公园项目建设,以滕王阁主阁为主体,北延南扩,东通西连,构建大滕王阁格局,高起点、高水平整体打造八大山人梅湖·象湖文化旅游区。同时,加大对不可移动文物、历史建筑的保护修缮,打造万寿宫、绳金塔等历史文化街区,并加紧推进南昌军事主题公园二期规划建设……这一系列的“大动作”“大手笔”,都是积极提升南昌城市文化软实力的务实之举,对于提升文化引领能力具有现实意义和重大作用。还应看到的是,文化的发展离不开项目的承载和推动,如果不能强化项目拉动和龙头引领,提升文化软实力只能是“软弱无力”,甚至成为空谈。因此,我们要引进和打造一批标志性时尚元素,推动文化与旅游深度融合、文化与演艺赛事深度融合、文化与数字化深度融合,实现文化产业链式发展、集群发展,强化项目拉动和龙头引领,增强承载能力,加大推动作用。

  城市精神是构建城市文化的核心,是植根城市历史、立足城市实际、引领城市未来的特质,也是城市软实力的核心。我们要进一步注重提炼城市文化精神,推动文化传承,加强文化交流,擦亮南昌文化名片,在继承和创新中体现南昌城市精神的时代性,为城市加快发展注入强大精神动力。

  提升文化引领能力,是一项综合性工程,还需要文化基础设施的完善、公共文化服务水平的提升等。我们要加快构建统一开放、竞争有序的现代文化市场体系等,努力发挥文化引领作用,不断加快区域发展步伐,在“彰显省会担当”的火热实践中肩负责任使命,奋力跨越崛起!

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号