网站首页

打造山水之城 展现省会形象

大字 日期:2020-08-05 来源:南昌新闻网

  本报评论员

  城市特色风貌是展现城市形象、提升城市知名度、美誉度的关键因素。南昌拥有占市域面积29.8%的水域资源,还有“小庐山”之称的梅岭。结合自身自然禀赋和资源优势,南昌提出打造山水之城,这是顺应人民群众对美好生活的向往提出的新思路、新举措。面对群众高品质、多层次的需求不断增长,以及进入城市能级上升的突破期,我们要挖掘好、保护好、展示好南昌丰富的山水资源,坚持以自然为美,把好山好水好风光融入城市,进一步做活城市水系,彰显山水之城特色,让一城清水造福南昌人民。

  作为省会城市,南昌代表着江西的形象,是全省的门面。强产和兴城是一个有机整体,产业的发展、要素的集聚与城市功能品位、营商环境的提升相辅相成。

  依托丰富的生态资源,我们要做好“山”“水”两篇大文章,围绕“一江三河串十湖”,大力实施河湖水系连通工程,将南昌有山有水、有河有湖的独特优势有机串联起来。我们要加快河湖水环境综合整治,清洁城市水体,提升河湖沿线景观带建设,展现“城依水、水抱城、水城一体”的特色空间格局,不断提升城市吸引力承载力,打造极具竞争力的高品质生活之城,成为展示全省形象的靓丽窗口。

  在新发展理念中,绿色是重要理念。当前,南昌城市形象要素的功能发挥与人民群众日益增长的需求仍有差距,在提升城市功能品质上,亟需补短板、强弱项、建机制,让南昌人居环境更美、生态环境更优。绿水青山没有替代品,用之不觉,失之难存,打造山水之城尤为迫切,我们要始终坚持生态优先绿色发展,把绿色生态作为城市的底色,在规划上注重城市绿地保障,按照“300米见绿、500米见园”的目标,让城市更多地见绿显绿、充满生机。我们要继续深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,加快生态保护修复,加快构建绿色生态廊道,“揽山入城”,推进梅岭风景名胜区建设,让老百姓拥有更多获得感、幸福感。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号