网站首页

把良好生态打造成最具竞争力品牌——南昌致力建设“山水之城”

大字 日期:2020-08-05 来源:南昌新闻网

   

  瑶湖郊野森林公园

    8月1日,市委十一届十次全体(扩大)会议举行。全会提出,全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城建设。同时,充分发挥好南昌西山叠翠、水城交织优势,着力提升城市功能和品质,建设山水之城。

  推进山水之城建设,对于南昌发挥生态优势、加快绿色崛起具有极其重要的意义。南昌将做足做优山水文章,全力打造山水之城,进一步凸显生态优势,彰显省会担当。

  打造山水生态品牌

  南昌山水生态资源得天独厚,如何保护好、利用好、打造好这一品牌?全会提出,精美呈现打造品牌。要打造山水生态品牌,践行生态文明理念,坚持以自然为美,彰显山水特色,全力推进国家生态文明试验区建设,加强山水林田湖草生命共同体示范区建设。大力实施污染防治攻坚战“八大标志性战役、30个专项行动”,重点推进工业、农业、城市领域生态环境专项整治,纵深推进蓝天、碧水、净土保卫战,加快推进上级生态环境保护督察反馈问题整改,补齐生态环境保护工作短板。

  “良好的生态,是赣鄱大地最大的优势、最亮的品牌、最好的财富。要打造山水名城、生态都市,必须坚定不移地巩固我市绿色生态优势,做好治山理水、显山露水的文章。要有‘跳起来摘桃子’的精神,着力把我市良好的生态环境打造成最具竞争力的品牌,不断增强南昌高质量发展的核心竞争力。”市人大常委会副主任王敏表示。

  做好水生态文章

  全会提出,要大力实施河湖水系连通工程,统筹抓好水安全、水生态、水景观、水文化、水经济,做到河湖同治、水陆同治、上下游同治、城乡同治,做好“一江三河串十湖”的水生态文章。

  做好水生态文章,离不开生态环境保护机制的建立,需要各地区、多部门合力推动。市生态环境局局长陈宏文表示:“这次全会将生态文明建设摆在突出位置,提出了建设山水之城的目标,为我们当前和今后一个时期做好生态环境工作谋划了蓝图,指明了方向。我们将坚持生态优先,践行绿色发展理念,坚定不移打赢污染防治攻坚战,充分发挥生态环境保护委员会办公室统筹协调作用,深入推进八大标志性战役30个专项行动,重点推进大气、水、土壤污染防治,加快推进环保督察反馈问题整改,加快补齐环境基础设施短板,实现‘十三五’任务圆满收官,以生态环境高水平保护助推经济社会高质量发展和山水之城的高颜值展现。”

  彰显南昌山水特色

  全会提出,对标先进城市,依托丰富的山水生态资源和厚重的历史人文底蕴,打造极具竞争力的高品质生活之城,成为展示全省形象的靓丽窗口。统筹推进城市公园、绿道系统、邮票绿地建设,加快建设南昌国家亚热带植物园,实现“300米见绿、500米见园”,打造“公园城市”。按照“揽山伴湖,拥江嵌绿,一主四副”的城市空间发展格局,加快编制南昌市国土空间总体规划。

  “围绕建设‘山水名城、生态都市’目标,我们大力实施城市公园、绿道、邮票绿地建设,全面推进大象湖景区开发、提升和运营,将象湖打造成一张靓丽的城市名片,进一步彰显山水特色。”市政府副秘书长、市城管局局长杨保根说。

  “市委全会提出了建设山水之城的目标,我们将对照‘山城融合,都市生态旅游区’定位,围绕‘打造四个中心,建设大美湾里’的目标,对标杭州灵隐山等先进地区,发挥好湾里‘全省区位条件最好的景区,全市生态环境最好的城区’比较优势,持续擦亮国家生态文明建设示范区名片,始终坚持‘在开发中保护,在保护中开发’。重点做好保山护林、山城融合、治山理水、显山露水等工作,在江西建设‘国家生态文明试验区’中彰显省会担当,展现湾里作为。”湾里管理局筹备工作领导小组组长于立山表示。

  (南昌日报记者 李江敏 赖海荣/文 杨紫韬/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号