网站首页

以产城融合构建南昌发展新增长极——南昌奋力建设“实力之城”

大字 日期:2020-08-04 来源:南昌新闻网

    

 南昌经开区海立电器生产车间

  8月1日,市委十一届十次全体(扩大)会议表决通过了《中共南昌市委关于进一步解放思想 奋勇前行 在描绘好新时代江西改革发展新画卷中充分彰显省会担当的决定》(以下简称《决定》)。《决定》要求,南昌应围绕“进一步彰显省会担当”的更高要求,全面推进“五城”建设,努力开创高质量发展新局面。

  当前,南昌正处于机遇与挑战并存关键阶段,加快提升南昌在全省乃至全国区域发展格局中的地位显得尤为重要。

  城市实力看产业。全会提出,必须把强产与兴城作为一个有机整体,统筹谋划、协同推进,努力实现以产兴城、以城促产。必须牢牢把握科技与产业深度变革带来的转型升级、换道超车的历史契机,加快构建具有南昌特色的现代产业体系。

  以数字经济启动发展新引擎

  数字技术所构建的产业生态能形成强大的创新活力,成为经济发展的新引擎。

  全会提出,我市应围绕建设南昌数字经济创新发展试验区,紧盯智能经济、流量经济、在线经济等数字经济业态,积极培育以5G为引领,人工智能、VR、物联网、区块链、云计算等新一代信息技术协同发展的数字经济产业体系,扎实推进大数据、5G+VR、智能制造等特色产业园区建设,以数字经济助力产业升级转型。

  “南昌大数据发展已经从概念落地走向快速建设,大数据资源变现的条件和方式都已经走向成熟。我市出台的《南昌市数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》也明确提出,要以‘数字产业化、产业数字化、数字化治理’为主线,加快构建全领域的数字城市。通过实施数字技术创新、新型智慧城市建设等行动,把VR作为引领产业转型升级和制造业高质量发展的着力点,不断加快数字化、网络化、智能化技术在全市各领域的应用。”市大数据发展管理局党组书记、局长李鑫介绍。

  根据《决定》,预计到2023年,南昌数字经济将实现增加值4000亿元,占全市GDP比重达到50%。

  以智能制造培育发展新动能

  智能制造正日益成为未来制造业发展的趋势。近年来,智能制造在南昌呈现加速发展势头,应用规模逐渐扩大,融合层次逐步提高,有效推动了我市传统制造业的智能化升级。

  《决定》要求,要坚持工业强市战略不动摇,实施产业高质量发展十大提升行动,完善“4+4+X”产业体系,提升南昌制造业竞争力。同时,聚焦产业基础再造、产业链提升、企业提档、新经济和新基建,快速推进一批引爆性项目,培育一批引领性企业,促进产业高端化、集群化、特色化发展,实现“南昌制造”向“南昌智造”升级。

  以智能制造为主攻方向能有效加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态的根本性变革。“我市机电装备制造产业发展呈现空调家电产业快速增长、智能装备制造发展迅速、成套装备出口加速升级的特点。”南昌海立电器公司党委书记王轶认为,以海立为代表的空调家电企业应该通过自动化、信息化、数字化、网络化、智能化的手段,强化智能科技研发、搭建创新服务平台,打造全球压缩机现代化制造基地和全球智能制造人才培养基地,为“南昌智造”贡献力量。

  以产业协同塑造发展新生态

  共建产业协同发展体系,推进产业合理化布局,能够有效提升城市产业链整体水平,塑造积极向上的发展新生态。

  全会指出,要全力打造区域性消费中心,着力发展休闲旅游、文化娱乐、健康养老等幸福产业,构建覆盖中高端消费群体的完整生态系统商圈。同时,大力发展高端生产性服务业,加强现代物流、金融服务文化创意、电子商务等服务业集聚区规划建设。另外,以实施乡村振兴战略为总抓手,加快推进都市现代农业发展,促进一二三产深度融合,推进田园综合体示范建设,打造都市现代农业高地,力争2023年全市累计创建现代乡村特色产业园50个,努力实现农业强、农村美、农民富。

  现阶段,我市产业结构总体处于价值链中低端,与中部地区其它省会城市相比存在较大差距,着力构建产业协同发展体系对提升南昌产业整体竞争力有着重要意义。

  为此,《决定》要求加快打造东湖区网红经济产业园、青山湖区流量经济产业园、红谷滩区金融产业园等特色经济园区;推进湾里、安义康养聚集区建设,推动养老、医疗、旅游等服务业融合发展;提升城区商圈,完善功能配套,转型升级商业服务。

  今后,南昌将搭推进产业协同发展的东风,乘势而上、顺势而为,推动产业间融合发展,实现在产业转型升级上挑重担、走前列。

  (南昌日报记者 殷思萌/文  成奔/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号