网站首页

【双拥创城】南昌争创全国双拥模范城“九连冠”

大字 日期:2020-08-03 来源:南昌新闻网

  今年7月,南昌市荣获“江西省双拥模范城”荣誉称号,并顺利通过“全国双拥模范城”推荐。这是南昌市连续8届被授予“全国双拥模范城”荣誉称号之后,再一次向这一荣誉发起冲击。

  南昌市素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。在长期的双拥工作实践中,全市军政军民团结一心、砥砺奋进,形成了军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的浓厚氛围。

  近年来,我市通过组建“一体化”的组织领导体系,实行军地合署办公,并且每年常态化开展党委议军、军政座谈、军地联席、走访调研等活动。同时,将拥军支前工作纳入市(县)党管武装、双拥模范城(县)考评内容,将“双拥”工作、“人防”工作、“党管武装”工作纳入全市高质量发展目标考核指标体系之中,用考核来鞭策监督、追责问责。此外,我市完成了烈士英名录编撰工作任务,编撰烈士信息1234条。大力推进市烈士陵园、方志敏烈士陵园改造提升项目,方志敏烈士陵园被评为“全国退役军人工作模范单位”。

  在总结南昌县、西湖区、青山湖区等县区双拥工作经验的基础上,我市探索创新了以“七个一”为主要内容的“尊崇工作法”,并将其打造成为退役军人工作品牌,在全国具有影响力。同时,改变过去“过节式”的走访,让走访联系进入常态化,以“送政策、送服务、送温暖,访典型、访诉求、访建议”等六大主题为主要内容,在走访联系过程中上门提供各类服务,听取退役军人、军人军属等优抚对象的意见建议。

  涉及部队需要,南昌从来都是军人优先。今年全市共发放优抚资金1.29 亿元,重点优抚对象全部纳入城乡医疗救助体系和医疗救助范围,一至六级残疾军人基本医疗费用保障达到100%。全市共建立退役军人服务中心(站)2073个,高标准打造尊崇式示范型退役军人服务中心(站)77个。高质量完成了2019年度退役士兵、军转干部、随调家属、由政府安排工作的退役士兵、自主择业军转干部、军休干部的移交安置任务,实现了军转安置“两个保持”目标,由政府安排工作的退役士兵岗位落实率达100%,做到了部队、本人、接收单位“三满意”。举办了“南昌‘尊崇军创’退役军人创业创新大赛”,推荐参加复赛的8个代表队中有5个代表队进入省级决赛,为全省最多。下一步,我市还将加快建设全国标杆型退役军人创业基地(孵化园),为首批17家优秀退役军人企业授示范牌,推动成立退役军人企业家协会。

  下一步,全市退役军人事务系统将按照市委、市政府建设“英雄之城”的决策部署,大力开展红色基因传承、军地双拥共建、“七个一”尊崇、就业创业促进、优抚优待关爱、移交安置满意、退役军人连心、服务部队保障、典型示范宣传等十大行动,努力创出更多的特色品牌,为退役军人和驻昌部队提供更多的优质服务,全面争创全国双拥模范城“九连冠”。(南昌日报记者 汤亚辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号