网站首页

打科技牌 走创新路——看南昌如何建设创新之城(图)

大字 日期:2020-08-03 来源:南昌新闻网

    

 南昌同兴达精密光电有限公司

  8月1日,市委十一届十次全体(扩大)会议举行。全会审议和讨论了市委常委会工作报告,表决通过了《中共南昌市委关于进一步解放思想 奋勇前行 在描绘好新时代江西改革发展新画卷中充分彰显省会担当的决定》(以下简称《决定》)。全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城建设。创新居于首位,意义重大。

  全会提出,创新是引领发展的第一动力,要坚持创新驱动为主。要以建设创新型城市为统领,推进以科技创新为核心的全面创新,加快推动南昌从要素驱动、投资驱动为主向以创新驱动为主转变,打造区域创新高地。

  蓝图鼓舞人心,目标催人奋进。接下来,怎么做?全会明确了奋斗的路径。

  路径一:做实创新平台

  科技创新力不足是制约南昌发展的突出短板,而创新能力的提升离不开创新平台的建设。创新依托平台,人才依附平台。当前,我市创新平台无论数量和质量与中部其他省会城市相比差距都比较大。

  面对当前科技创新和产业变革日益激烈的形势与挑战,做实做强、做大做优我市的创新平台,提升其核心竞争力,已成为我市实现高质量跨越式发展的迫切需要。

  全会提出,我市要充分发挥省会科研资源聚集的优势,构建沿赣江南昌段两岸科创大走廊创新格局,推进鄱阳湖国家自主创新示范区核心区建设。要加快建设南昌航空科创城、中医药科创城、VR科创城,积极推动工业富联南昌智造谷建设,打造高质量发展的创新高地。

  要全面开展与国家、省共建创新平台,深化与中国科学院、中国工程院等大院大所和知名高校知名企业的战略合作,抓住重构国家重点实验室体系的机遇,创建“国字号”创新平台和专门实验室,抓好南昌(国家)大学科技城、技术协同创新园等已有创新平台共建。要把最好的城市空间用于创新发展,谋划建设一批创新楼宇、创新街区、创新小镇等。

  根据《决定》,我市将大力实施企业研发机构建设攻坚行动,加快建设技术创新中心、重点实验室等研发平台,力争2020年高新技术企业建立研发机构的比例达50%。同时,将积极引进国内大院名校、知名龙头企业来南昌共建新型研发机构,2020年完成2家。

  路径二:做活创新体制

  创新成果从实验室到成熟产品的过程常被称为“死亡之谷”。全会提出,要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,瞄准特色优势产业,推动各方围绕产业链、创新链、价值链开展合作,建设一批产学研用联盟,促进企业、高校、科研院所等协作更畅通、更高效、更可持续。

  “欧菲光目前正在和清华大学(清华海峡研究院,清华珠三角研究院)等单位洽谈合作,我们希望在微电子、影像技术和薄膜材料等方向积极吸引外部科研力量,共同建设研究院,吸引全球各地上述领域的项目、人才和其它研发资源在南昌汇集,打造一个以微电子、影像技术和薄膜材料为核心方向的全球科技创新基地,既服务于欧菲光内部各事业群的开拓和发展,也服务于整个影像微电子产业以及南昌市经济社会的发展。”清华欧菲光研究院(筹备)顾问章少华介绍。

  对于企业投资科技成果转化产业化过程中的“最后一公里”——融资难题,全会提出,要加快构建创业投资集聚活跃、政府引导基金导向鲜明、商业银行信贷支撑有力、社会资本投入多元的投融资体系,强化科技成果转移转化和服务能力,让一切创新创业创造的源泉充分涌流、活力竞相迸发。

  路径三:构筑人才高地

  城市因人而生、因才而盛。城市发展的高度取决于人才的厚度和高度,有什么样的人才,就有什么样的竞争力,就有什么样的未来。

  全会提出在集聚人才上出实招,实施更加积极、更加开放、更加灵活的人才引进政策,推动“人才10条”政策落地落实落细,力争每年吸引10万大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业。同时,实施高层次科技创新人才“双百计划”,每年引进和培养高层次科技创新团队20个;实施“洪城计划”,引进一批带项目、带技术、带团队、带资金的“四带”高层次科技创业人才,力争每年引进“洪城计划”人才项目10个。

  “从这一系列的务实举措,可见南昌市全面育才、引才、聚才,打造人才集群的决心。但人才要‘待得住、用得好’,还需付出艰苦的努力。比如要在全社会营造更加浓厚的识才爱才敬才用才氛围;要拿出真金白银支持、奖励优秀人才;要让人才‘创新有平台,创业有舞台’,要千方百计为人才实现价值搭台补台;要‘不拘一格降人才’,对待特殊人才使用特殊政策……”业内相关人士表示。(南昌日报记者 黎姿/文 成奔/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号