网站首页

把彰显省会担当的新要求变为美好现实

大字 日期:2020-08-02 来源:南昌新闻网

  八一,属于人民军队,属于英雄城南昌。八一,也为这一天召开的市委十一届十次全会赋予了别样的意义——既是总结会,也是动员会,更是誓师会!

  毋庸讳言,近年来我市经济社会发展取得了长足进步,但作为欠发达地区,我市与发达地区、中部其他省会城市相比,还有很大差距。南昌的发展面临不进则退、慢进也是退的严峻形势。全会站在历史和全局的方位作出综合研判:南昌仍将处于大可作为的重要战略机遇期,也到了爬坡过坎、转型升级的关键阶段。

  危和机从来就是一对辩证的关系。

  创新——五大发展理念之首。用好了,就是南昌实现换道超车的“关键一招”;没用好,就是制约南昌发展的“命门死穴”。

  全会提出全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城建设,把创新摆在了首位,直指南昌发展创新不足的痛点。从省会城市拥有的国家重点实验室来看,我市仅有4家,而长沙、合肥、武汉等兄弟省会城市拥有数量均已突破两位数。市委全会报告提出,在创新引领发展上挑重担、走前列,坚持“打科技牌、走创新路”,以创新构建城市新的竞争力。

  人才——生产要素之首。紧缺,一切的发展都成为难题;充裕,一切的活力都将充分涌流。

  人口数量影响消费体量、人才数量决定发展质量。全会报告提出在集聚人才上出实招,实施更加积极、更加开放、更加灵活的人才引进政策,推动“人才10条”政策落地落实落细,努力吸引百万大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业,以俊采星驰的人才大军、成雄州雾列的崛起态势。

  环境——营商环境欠佳将直接影响市场主体数量。促进一个地方发展,短期看项目、看投入,长期看制度、看环境。

  对标发达地区,南昌在行政审批效率提升、运营成本降低、惠企扶持政策均有优化空间。市委全会报告要求各地各部门继续高标准优化软环境,围绕打造“四最”营商环境,努力使国际化营商环境成为南昌新品牌、新优势。

  干部——“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的,南昌在全省乃至全国区域发展格局中的地位同样是干出来的。干部是否将精力、感情、智慧全部投入工作、投入发展、锤炼本领,能否建立健全干部担当作为的激励和保护机制,激励干部心无旁骛抓工作干事业,直接关系着发展速度、影响着发展质量。全会号召全市上下大力弘扬担当实干的工作作风,时刻保持“闻鸡起舞、日夜兼程、快马加鞭”的紧迫感,增强“向好的学、跟强的比、与快的赛”的进取心,锤炼“闻风而动、马上就办、办就办好”的执行力,强化“敢于担当、不怕困难、善于成事”的责任心,确保部署一件,推进一件,做成一件,做到不负时代、不负人民、不负历史。

  创新、人才、环境、干部,这些制约南昌发展的瓶颈和痛点,不突破将使南昌错失发展良机,突破了将成为发展的“关键一招”。这就是发展的辩证法。

  创新驱动、引育人才、优化环境、担当实干……全会表决通过的《中共南昌市委关于进一步解放思想 奋勇前行 在描绘好新时代江西改革发展新画卷中充分彰显省会担当的决定》梳理了4个方面、18条、130余项具体任务,确定责任领导、责任单位、完成时限,进一步明晰了工作目标。让我们贯彻落实市委全会部署,深入推进解放思想,用一个个“关键招数”来破题出招,齐心协力把彰显省会担当的新要求变为美好现实。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号