网站首页

汛情造成全省公路累计中断4795处 直接经济损失42.7亿元

大字 日期:2020-07-31 来源:南昌新闻网

   4551处受损公路已抢通

  昨日,江西省防汛抗旱指挥部召开第九场新闻发布会,记者从会上获悉,据不完全统计,截至目前,此次汛情造成全省公路累计中断4795处,直接经济损失42.7亿元,全省交通运输部门累计投入人员14万余人次,抢通受损公路4551处,处置险情3859处。

  全省紧急转移安置70.2万人

  新闻发布会上通报称,7月30日8时,全省河道超警戒站数仍有20个。鄱阳湖星子站水位21.29米,超警戒水位2.29米,较29日8时下降0.01米。

  7月6日开始的洪涝灾害造成南昌、景德镇、九江、上饶等10个设区市和赣江新区共99个县(市、区,含功能区)746.8万人受灾,紧急转移安置70.2万人,需紧急生活救助30.1万人,农作物受灾面积737.9千公顷,倒塌房屋952户1866间,严重损坏房屋3721户7245间,直接经济损失245亿元。

  7月29日,长江干流、鄱阳湖区及其他堤防超警长度2128.37公里。

  超30个专家组坚守重点圩堤

  7月4日至今,省防指已累计向沿江滨湖地区等17个县(市、区)派出17批次335人次专家,累计巡堤查险处置险情2000余处。

  据介绍,我省采取专家储备制、专家组动态轮换制、圩堤风险实时评估制等三项措施,提升专家队伍持续作战能力。专家储备制是在专家库的基础上,实时组建50多个专家组,长期保持30-40个专家组在重点圩堤实地指导地方防汛抢险,剩余专家组在南昌待命,根据圩堤险情发生情况,随时准备奔赴一线;专家组实行动态轮换制,即每隔5-7天,组织待命的专家组换防,原专家组回昌休整;圩堤风险实时评估制是由省防指组织专家实时对滨湖地区承受高水位的46座重点圩堤进行洪水抵御风险评估,按照高、中、低风险评定,调整驻守重点圩堤指导防汛抢险专家组的力量。

  处置公路险情3859处

  省交通运输厅通报称,据不完全统计,截至目前,此次汛情造成江西全省公路累计中断4795处,其中,高速公路2处、普通国省道555处、农村公路4238处,直接经济损失42.7亿元。

  截至目前,全省交通运输部门累计投入人员14万余人次,救灾资金4.97亿元,机械设备12万多台班,抢通受损公路4551处,处置险情3859处。目前,仍在抢修路段244处。对难以及时抢通的,交通部门已经制定了切实可行的绕行方案,最大程度减少洪灾对群众出行带来的不利影响。

  下阶段按照“先干线后支线,先抢通后修复”的原则,在保证干线公路畅通的基础上,加快推进农村公路水毁设施的修复重建工作。国省干线公路计划10月底前完成一般水毁点修复重建,农村公路9月底前基本完成一般性水毁抢修。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 邹鹏飞 实习生 黄淅 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号