网站首页

江西公共资源交易开启"不见面开标" 南昌等6个设区市试点

大字 日期:2020-07-30 来源:中国江西网-信息日报

  7月29日,江西省公共资源电子交易服务平台“不见面开标”系统启动仪式在吉安举行,江西省发改委(省公管办)、省财政厅、省住建厅,以及南昌、新余、宜春、上饶、吉安、抚州等6个“不见面开标”试点设区市发改委(公管办)、公共资源交易中心相关同志参加启动仪式。

  当日,首个“不见面开标”项目落地吉安,开启了江西公共资源交易新模式,打通了招投标全流程电子化“最后一公里”,实现了“投标不跑路、交易不见面”。

  远程在线实时开标,企业“零跑腿”

  10时整,吉州区新村片区老旧小区改造项目在线开标,吉安市招标办工作人员现场监督,381家投标单位根据指令在线完成投标操作、在线留言互动,开标顺利完成。通过网络多点并发、同步解密投标文件,相比传统现场开标大大缩短了交易时长、提高了交易效率。“不见面开标”实际上是运用互联网技术将开标会从现场搬到了网上,实现开标由线下“面对面”到网上“键对键”的转变,进行远程在线实时开标,这是我省进一步深化公共资源交易领域“放管服”改革、优化营商环境的有力举措,它打破了传统开标模式对人员、时间、场地的限制,解决了企业投标成本高、投标企业须提前到达开标现场等问题,真正让数据“多跑路”、投标企业“零跑腿”。

  据悉,江西在南昌、新余、宜春、上饶、吉安、抚州等6个设区市开展第一批“不见面开标”试点,吉安市率先完成系统建设并实现项目落地。预计年底前,其他5个设区市也将启动试点建设。

  “不见面开标”全程可视全程监管

  使用“不见面开标”系统,招标人和投标人无须见面,只需登录该系统,即可完成投标文件在线解密与实时答疑等操作,投标人名单及签到状态,投标文件解密进度,投标价格等开标信息,在线互动信息等等,都能够在电子开标大厅的屏幕上直观展现,“不见面”犹如“面对面”。“不见面开标”全程可视,步步留痕,全程监管,能够有效隔离投标人之间的串联,避免投标人与专家评委的线下接触,一定程度上减少交易过程中的人为干扰。同时,投标单位也彻底摆脱了地域限制,可在本地同时参与多个地区的投标活动,有利于促进市场竞争,激发市场活力。(记者左阳天/文)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号