网站首页

南昌启用人脸识别抓拍电动车违法 下月起全面实施

大字 日期:2020-07-30 来源:南昌新闻网

   逾期、拒不处理违章将被抄告社区、所在单位

   7月29日,记者从南昌交管部门了解到,针对非机动车交通违法现象多、治理难等问题,南昌交警指挥中心自8月1日起,将利用视频感知技术和人脸识别功能,在城区重要路口及过江桥梁、隧道启用900万像素的抓拍功能,对电动车走隧道、快速路、不走非机动车道、逆向行驶等顽疾进行抓拍。

  据了解,抓拍系统将把人脸图片自动和人口信息系统进行比对,经确认无误后,通过短信或电话通知当事人接受处理。此外,对于面部遮挡的人员,同样有技术手段识别出违法电动车驾驶员身份。

  以往,交管部门在打击非机动车闯红灯、逆行等交通违法行为时,只能依靠路面设卡、巡逻等方式进行现场查处,耗时耗力。为此,交管部门在现有35处违法抓拍系统的基础上,决定自8月1日起,在南昌市所有路段启用人脸识别非机动车驾驶人交通违法抓拍系统,弥补在夜间、凌晨时段对非机动车监管的缺失。

  据介绍,接到违法通知的非机动车驾驶员需尽快到交警大队接受处罚,对逾期未到达或者拒不接受处理的,交警部门则会对违法行为抄告社区、所在单位,同时也将组织警力开展“敲门行动”,督促告知违法处理人员,同时也会将此类拒不缴纳罚款的驾驶员列入正在建立的交通信用平台中不诚信人员名单。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 熊金标 汪晶晶 实习生 姚丽婷

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号