网站首页

【直击防汛抗洪一线】带伤上阵 防汛一线纪检干部显担当

大字 日期:2020-07-30 来源:南昌新闻网

  “刘书记,你怎么就回来了,不在家好好休养一段时间?”7月28日早上8点,南新乡程湖村村主任朱建中刚和换班同事做好工作交接,就看到南新乡纪委书记刘凯一颠一簸地向防汛指挥所走来。“这不没检查出啥大问题嘛,再说,防汛的关键时刻,作为南新联圩九联指挥所的指挥长,我怎么能不坚守岗位。”刘凯笑着摆摆手,带着干部们继续巡堤值守、排查险情……

  原来,7月27日下午,刘凯正开车在南新联圩程湖段巡堤时,所乘车辆和路过的车辆不慎发生了碰撞,刘凯的身体也受到了强烈撞击,腹部出现了一大片淤青。当时感觉没啥大事的刘凯在处理好事故后,又坚持投入到防汛救灾工作中去。直到晚上9点,刘凯突然感觉腹痛难忍,这才在守堤干部群众的劝说下,请假去医院做了检查,在紧急处理好伤情后,他又立即赶回了乡里。“这不,刚从医院回来他就非得上堤看看,拦都拦不住。”和刘凯在同一督查组的纪检监察干部说道。

  “只有我带头冲锋,大家才更有干劲。”这是刘凯这段时间常挂在嘴边的一句话。他是这么说的,也是这么做的,防汛以来,他时时、事事冲锋在前,烈日下,带着干部清沟导渗,经常一干就是一下午;月光下,他和同事守最艰苦的“通宵班”。虽然连日的忙碌让他日渐清瘦,但党员群众却在他的带动下更有工作积极性了。

  “你们村今天晚上是谁在巡查?值班人员有几人”“今天巡查了多少次,请把巡查记录出示一下”……在防汛督查过程中,每到一处,刘凯都要仔细检查各防汛圩堤段值班人员在岗在位、巡堤查险情况,并强调防汛纪律。同时,安排部署乡防汛督查组人员24小时轮流开展巡查,每天定时通报问题,隔天督促整改,让防汛守堤干部不松劲、不懈怠,确保防汛各项工作稳步有序推进。

  在一次督查中,刘凯得知范湖段农户农田里发现了泡泉群,他立即向指挥部报告有关情况,同时在第一时间率抢险队赶到现场,和抢险队员一起铲卵石、垒沙袋,一直坚持到晚上12点,泡泉点的险情才控制住。看到险情被成功处置,他这才解开愁容,歇下来吃上一口晚饭。

  防汛工作开展以来,刘凯一直坚持吃住在防汛指挥部,每天只能在工作间隙给家里打电话保平安。有一次,妻子带着儿子来看望他,但因为忙着防汛,直到晚上11点半刘凯才回到指挥部,一家人只相聚了十多分钟。“这段时间一直没能好好陪伴家人,心里比较内疚,但在防汛抗灾这样的大事面前,作为纪检监察干部,我必须舍‘小家’为‘大家’。”刘凯说。(夏颖冰 驻点一线记者 江辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号