网站首页

【项目建设大提速】南昌地铁建设“加速度”(图)

大字 日期:2020-07-24 来源:南昌新闻网

   

  7月10日,南昌地铁4号线中堡站完成主体施工。

    有一种突破叫“捷报频传”:

  7月16日,南昌地铁3号线轨道工程以合格的质量正式通过验收。轨道工程验收后,南昌地铁3号线开始带电试跑和联调联试工作,距离年底开通试运营又近了一步;

  7月22日,南昌地铁4号线安丰站至东新站区间左线“共青团号”泥水盾构机顺利接收,标志着“千里赣江最长隧”历时400余天后全面贯通;

  ……

  截至目前,南昌地铁3号线22座车站已全部封顶,23个盾构区间(46条隧道)已全部贯通。地铁4号线共29座车站,目前4个高架车站已全部封顶,6条高架区间正进行流水施工。25个地下车站:18个车站已封顶;7个车站正进行主体结构施工。地铁建设者们以实际行动,向市民交上了一份满意的答卷,也为3号、4号线早日开通运营,奠定了坚实的基础。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。今年以来,地铁3号线项目一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过增加劳务作业人员和机械设备,实行“工人轮班换岗、机械不停歇”的举措,争分夺秒、日夜奋战,生产高峰期开设作业面21个, 攻克了全线17公里钢弹簧浮置板道床轨道散铺难题。在全体项目职工和各劳务队伍的不懈努力下,全长68公里的轨道线路铺设顺利完成。其中,4月份完成铺轨32公里,创造了南昌地铁铺轨新速度。5月,南昌地铁3号线接连实现“轨通”“电通”两个里程碑节点目标,展现了地铁3号线高效推进的建设速度。

  “南昌地铁3号线站点中,八一馆站和青山路口站分别与地铁1号线、2号线实现无缝换乘,上沙沟站、绳金塔站与地铁4号线实现换乘。项目建成不仅可以缓解南昌市交通压力,促进南昌市轨道网络整体构架的形成,加快南昌城市现代综合交通建设,还可以在带动旧城改造、引领外围新城发展等方面发挥积极作用。”地铁3号线项目有关负责人介绍说。

  作为轨道交通线网中的主骨干线路,南昌地铁4号线串联了城市重点发展区域,覆盖了赣江东西岸主要发展轴,与先期运营的1、2、3号线多处对接。建成通车后,城市设施更加完备,可最大限度地满足人民群众快速、便捷出行需要。7月23日,记者来到地铁4号线安丰站-东新区间施工现场,梁板架设的碰撞声、机械运行的轰鸣声,此起彼伏、不绝于耳,处处可见施工人员埋头苦干的身影。据介绍,安丰站-东新区间隧道全长3055米,是目前为止穿越赣江的最长隧道,被誉为“千里赣江最长隧”。该隧道下穿2座风井,隧道顶部距江底最小距离8米,施工中需克服盾构多次始发接收、临江深风井复合地层接收及始发洞门涌水涌砂、穿越江底未知破碎带、刀盘结泥饼、黏土+淤泥质黏土+中砂+强中风化泥质粉砂岩复合地层掘进沉降控制难、泥浆循环利用零排放绿色环保等众多难题。

  自2019年5月27日盾构始发以来,项目部通过盾构施工风险识别图、风险管控图等形式,对盾构掘进部位的风险情况、掘进参数等进行动态监控,实时更新,并利用智慧盾构TBM工程大数据平台加强过程管控,根据监测数据动态调整掘进参数,化解了泥水盾构掘进过程中的各种风险,保障了盾构安全顺利掘进。此外,项目坚持绿色环保施工,增加设备投入和科技攻关,通过合理设计布局泥浆池、配置多形式泥浆处理设备,完善不同地层泥水处理施工工艺,创建了南昌首座绿色泥水处理工厂,实现了泥浆全机械化封闭处理,做到了“零污染、零渗漏、零排放”,确保绿色环保施工。

  “地铁的建设运营,将从根本上改变城市的交通结构、通行效率,对整座城市发展空间的拓展、功能结构的合理调整、中心城区的经济活力提升、人居环境的改善,都具有十分重要的意义。依托轨道交通系统,城市产业结构将不断得到优化调整。站点大型商业中心、大型城市综合体等服务业也将应运而生,推动服务业集聚化和高端化发展,进一步提升南昌的高素质、高颜值,增强城市的辐射力。”南昌轨道交通集团有关负责人表示。

  (南昌日报记者 邬靓/文 魏勇剑/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号