网站首页

【直击防汛抗洪一线】抢农时 种希望(图)

大字 日期:2020-07-23 来源:南昌新闻网

    

 部队官兵在齐腰深的浊水中抢收稻谷 

  

 齐心协力把稻谷搬运到高处 

  

 抢种突击队员正在农田插秧

  “大家都抓点紧,争取上午把这几亩农田的稻谷‘抢’出来。”7月22日上午11时,在南昌县泾口乡山头村的一处农田里,二十名身着迷彩服的部队官兵和十名当地的党员突击队员正顶着烈日,卷起裤管,站在齐腰深的浊水中,用镰刀帮助受灾群众抢收稻谷。有人脚被划破了、肩膀肿了、身上都湿透了,但依然没有停下手中的农活。“再晚两天收割,所有的稻谷都要报废了,只能烂在田里,趁现在能抢一点是一点。”正在干活的东部战区第73集团军某旅陈连长说。

  看着大家那么卖力地帮自己抢收稻谷,山头村种粮大户吕国根感动不已。近期连续强降雨,导致他家部分处于低洼地段的农田被淹。农田的水太深,收割机器开不进去,请人工抢收又很难作业,这着实让吕国根犯了难。

  就在吕国根犯愁之际,前天,乡里打来的一个电话让他喜出望外。为了帮助受灾群众减少损失,泾口乡组织当地的党员突击队,并获得陆军第73集团军某旅抗洪抢险官兵的支援,准备帮助当地受灾农户抢收早稻和抢种晚稻,奋力开展生产自救。昨日一大早,部队官兵和当地党员干部30余人就出现在吕国根家被淹的农田当中,大家站在齐腰深的水中,脸贴着水面弯腰先收割,然后用手搬、用肩扛,把稻谷搬运到高处。仅一上午时间,近四亩农田的稻谷便被抢收了上来。“看到他们干活比自己还上心,我都不知道该说什么感激的话好了。”吕国根感动地说。

  这边热火朝天地在抢收,在相距不到五公里的北湖村,却是另一番抢种的场景。一支由30人组成的抢种突击队伍正左手执苗、右手插秧,以退为进,动作娴熟而有节奏,一派夏种繁忙的景象。这支突击队除了20名部队官兵、5名当地的党员干部,其中还有5名市公安局青年突击队队员的身影,一个上午下来,便完成了七亩农田的插秧作业。

  “今天幸好有了大家的帮助,要不然由我们自己来抢种,没有三四天真下不来,肯定要误了农时。”受助者是泾口乡小莲村的种粮大户陶友根,由于降水影响,他承包的部分农田受灾较为严重,趁着这两天天气晴好,他赶忙抓紧时间排水,但抢种需要时间。“这一抢,帮我抢出了农时,也是抢出了希望,真得谢谢你们。”陶友根说。

  (杨烨鋆 宋凯琦 肖茂福 驻点一线记者 江辉/文 喻云亮/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号