网站首页

“微改造”造就“大变身” ——西湖区以“绣花”功夫加快城市更新

大字 日期:2020-07-23 来源:南昌新闻网

  城市精细化管理,既是政之所求,也是民之所盼。西湖区聚焦精细化管理,通过“微更新”“微改造”,用小变化、小改善、小更新提升居民获得感,不断加快城市更新。

  让“方便”更方便

  “洗手液、风干器、紧急呼叫设备、智慧系统……这个公共厕所真是‘高大上’。”7月22日,在西湖区西河滩小游园内的公厕门口,附近居民彭夏发出这样的赞叹。

  车水马龙的团结路旁,出现了一座“小屋”,青黛色的屋顶古韵悠悠,这座颜值很高的小屋是一处公共厕所,在树木的簇拥下俨然成为一处风景。公厕在人们的印象中往往是“又脏又乱、异味弥漫”,但在西湖区,像这样“高颜值”的公厕还有很多,这些公厕在为群众提供方便的同时,也成为城市里的文明景观。

  “今年计划再建30座公厕,平均每平方公里3-5座,形成‘10分钟’如厕圈,补齐影响群众生活品质的‘短板’。”西湖区城管局相关负责人说。

  以“五清”标准打造最美风景

  近期,西湖区持续开展“最美屋顶、最美庭院”专项整治,每个街道按照“清扫庭院楼道、清理废弃杂物、清除乱吊乱挂、清刷墙体墙面、清除屋顶垃圾”的“五清”标准,打造全区“最美屋顶、最美窗景、最美楼景、最美街景”。

  近日,在西湖区嫁妆街33号单元楼的楼顶上, 一处靓丽的“风景”让人眼前一亮:破旧的铁棚和堆积多年的杂物不见了,取而代之的是一片绿意盎然的草坪和没有遮挡的蓝天。“我们拆除了违章搭建,对坍塌的隔热层进行了清理,为其摊铺了人造绿色草坪。这不仅能降低顶层温度,还能美化环境,达到‘脏改绿’的效果,提升城市品质和颜值。”西湖区相关负责人表示。

    “现在好了,垃圾清了、违建拆了,漏水也解决了,还铺上了绿坪,感觉楼顶换了一身漂亮衣服。”居民方立说。(南昌日报记者 刘文君 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号