网站首页

强化工作部署 确保安全度汛 湾里各大景区积极打好防汛抗洪阻击战

大字 日期:2020-07-22 来源:南昌新闻网

   

   

   

  进入汛期以来,南昌市连续强降雨,赣江、抚河等水位暴涨,大棚、农田、道路过水严重,防汛抗洪救灾任务十分艰巨。7月11日10时30分,市防汛抗旱指挥部启动Ⅰ级应急响应。

  突如其来的洪涝灾害,使湾里多处景区受到较大影响。

  “汛情就是命令,一线就是战场。”湾里各大景区在湾里文广新旅局的指导下,通过提前做好工作部署、开展防汛督查检查、强化应急值守等方式,打好防汛抗洪阻击战,确保文旅行业平稳度过汛期。

  快速决策

  紧急下发临时关闭景区通知

  面对汛情,湾里文广新旅局高度重视,迅速行动,强调要把防汛抗洪工作作为压倒一切的中心工作来抓,分管班子成员要切实担起责任,制定具体工作措施,对可能出现的险情进行预判,发现问题,及时报告,安排工作人员做好相关应急预案、上传下达、信息报送、防汛物资采购等工作。

  7月7日,气象部门预报南昌市7日至10日期间将有一次暴雨、局部大暴雨天气过程,并伴有强雷电、短时强降水和短时雷雨大风等强对流天气。为进一步做好强降雨恶劣天气下景区的安全工作,湾里文广新旅局紧急发文,要求各景区加强安全巡查。为保障游客的人身财产安全,景区自7月7日起实行临时关闭措施,取消所有旅游活动,并通过有效途径向社会公布。临时关闭期间,景区要安排人员进行安全巡查,发现隐患,及时报告处置。景区恢复对外开放前,要进行一次全面细致的安全大排查,在确保景区无安全隐患的情况下才可恢复对外开放。

  同时,要求加强值班值守和信息沟通。各镇(处)旅发办,梅岭旅游公司、市政旅游公司,各旅游企业要加强值班,做好景区安全应急预案,加强安全风险提示,及时报告处置各类险情,同时,要24小时保持通讯畅通,并做好值班记录。

  同心防汛

  第一时间开展安全隐患排查

  汛情就是命令,责任重于泰山。面对防汛抗洪的严峻考验,湾里各景区高度重视,周密部署。各景区工作人员迅速投入到抗汛战斗中,深入景点,在风雨中践行使命,在逆行中尽显担当。

  “快,尽快把馆里的积水排出去”“我们合力把这里的设备、展品移动一下”“来,递给我铁锹、扫把,我把这些淤泥清理一下”……

  7月7日晚,湾里工业文明纪念馆遭遇强降雨,由于排水管网倒灌,几十分钟后,整个纪念馆都泡在了水里。次日退水后,馆里低洼地面积水和污泥深达10多厘米。

  8日一大早,湾里文广新旅局局长钱妤立即组织部分机关干部和纪念馆工作人员一起排水、清淤,及时抢救馆内展品,开展灾后自救,将纪念馆的损失降到最低,力争早日恢复正常接待游客。

  根据湾里文广新旅局的通知要求,为确保游客安全,梅岭旅游公司所辖狮子峰、竹海明珠、神龙潭、紫清山、月亮湾景区7月8日起闭园。截至7月14日,相关景区共发现69处水毁,其中狮子峰景区16处、竹海明珠景区6处、紫清山景区10处、月亮湾景区30处、神龙潭景区7处。

  受连续强降雨等极端天气影响,梅岭景区多处发生山体滑坡、游步道冲毁、护栏损坏等险情。险情发生后,梅岭旅游公司领导带领景区员工第一时间开展安全隐患排查工作。

  经过排查,发现竹海明珠景区卧龙源游步道塌方、神女出浴下游水港冲垮、多处木栈道霉烂等问题,工作人员第一时间部署维修方案,如今大部分因暴雨损坏的区域已维修完毕。

  此外,对于排查出的安全隐患,各景区通过铲除游步道障碍物、在水毁区域设置围挡、增加提示牌等措施,整改了16处山体滑坡安全隐患,其中狮子峰景区12处、竹海明珠景区3处、神龙潭景区1处,其他水毁由于破坏大,特别是月亮湾的水毁程度严重,目前还在研究整改措施。

  放心旅游

  相关部门发出汛期景区游玩提示

  通过全面排查、抢修,根据景区实际情况,7月15日起,竹海明珠景区及月亮湾景区玻璃天桥区域(仅限玻璃天桥,月亮湾其他区域还在封闭抢修中)恢复开园;7月17日起,狮子峰景区恢复开园……

  随着景区陆续恢复开园,为了让游客在汛期旅游更加安全,相关部门特别发出安全提示,提醒游客密切关注天气变化和地质灾害风险预警。游客出行前要关注天气变化,妥善安排旅游行程。旅游景区要加强景区内易发生的落石、崩塌、滑坡、山洪、泥石流等自然灾害部位的检测、防范,要设置安全提醒标识标牌,在突发暴雨洪灾和极端天气时要及时关停。游客要注意观看景区安全提示标识标牌,不在易发生地质灾害的地段停留。

  要特别注意旅游交通安全。遇到大风、大雨、大雾等恶劣天气时,旅行社和自驾游客要立即避险。旅游客车及自驾游驾驶人员应保持充足的睡眠,避免疲劳驾驶,谨慎前往地质灾害高风险景区或区域游览,旅行社包车务必做到“三证一牌一单”齐全,确保旅游交通安全。

  要切实增强安全意识和应急意识。靠近水域、山体、林区、峡谷等要及时关注气象预报,接到强降雨和地质灾害预警,景区必须迅速组织游客转移至安全地带。广大游客应増强汛期自身安全防范意识,掌握旅