网站首页

【直击防汛抗洪一线】军民携手除险 守护大堤安全

大字 日期:2020-07-21 来源:南昌新闻网

   

  7月20日8点,东部战区空军某部抗洪分队官兵冒雨再次赶到新建区联圩镇浮洲大穴口堤坝处,对泡泉眼进行封堵。

   
 73集团军官兵和武警战士在大塘坪乡长胜村段塌坡现场抢险。

 

  

  连日来,我市各圩堤的水位仍处在高位,且部分地区还出现泡泉、塌坡等险情,各地干部群众和部队官兵紧密配合,迅速排险,全力保障人民群众生命财产安全。

  大堤塌坡 部队官兵紧急驰援

  7月20日凌晨5时许,新建区赣西大堤大塘坪乡长胜村段发生一处长达30余米内堤塌坡险情。武警江西总队南昌支队机动大队和陆军73集团军某合成旅左权独立营黄崖洞勇士连的100余名官兵接到险情处置命令后,冒雨疾驰现场抢险。

  在现场,十几辆装满土方的卡车排队开上狭窄的圩堤,将土方、裸石等抢险物资运输到堤上。“我们已运输土方200余车,周边的防汛物资也在加速拉过来。”大塘坪乡党委相关负责人说。

  “我们六点半接到命令就赶到了现场,目前已对堤坝下面进行快速抢修。”武警总队南昌支队机动大队战斗班王班长说。赣西大堤上大风裹挟着大雨,雨水混合泥浆打在身上让人阵阵发冷,但战士们斗志高昂,一个个扛起沙包就跳到堤下,将塌方处一一压实。“尽管很苦很累,但这种关键时刻我们必须顶上去!”满身浸满泥浆的战士骆元科一边说着,一边扛起沙袋跑向塌方口。

  在现场,新建区水利规划局相关负责人告诉记者,经过暴雨冲刷,堤坡含水量增大,抗险强度减弱,是造成这次塌方的主要原因。经战士们两个多小时的奋战,险情已得到有效控制。

  军民携手 风雨中全力抢险

  “这里有险情,赶紧报告。”7月20日早上六点半,南昌县幽兰镇防汛人员在巡堤时发现,长乐联圩幽兰南河段防汛通道环湖公路部分路基出现松动,圩堤迎水坡面的泥土有下滑的趋势,如不及时处置,将引发更大险情。

  得到消息后,幽兰镇防汛抗旱指挥部立即组织专家前往险情现场勘探发现:路基在暴雨和风浪的双重冲刷下,迎水坡面有三处出现了局部塌方,需要立即对迎水坡面进行加固。商定好方案后,一方面,指挥部立即指挥部分车辆将抢险物资运输到位;另一方面,请求东部战区第73集团军官兵支援。“我们在接到镇里的请求后,立即派遣了两个排共计40名官兵赶往险情现场进行处置。”东部战区第73集团军某旅陈连长说。

  早上八点,40名官兵冒雨抵达险情现场,并迅速分为两个小组,同步对两处险情进行处置。抢险现场,只见三名官兵跳入水中,其余官兵一起肩扛背驮,一边用铁锹装填泥土、一边装运沙袋,以流水作业的方式,把沙袋整齐地码在圩脚,护住岸坡。中午十二点左右,两处塌方处均筑起了一道由沙袋构成的整齐“护坡”。同时,为进一步加固堤坝,官兵们还用防浪布将“护坡”遮住并牢牢固定死,防止水浪的持续性冲刷。

  前两处险情处置完毕后,官兵们又开始对第三处险情进行加固处理,直到下午五点左右,险情被基本排除。

  发现泡泉 专家及时指导处置

  “往左边一点,对,就是那里。”7月19日,记者在信西联圩六0堤三里村责任段看到进贤县水利局付工程师时,他正在指导村民把一袋袋装满鹅卵石的蛇皮袋填到水下泡泉位置。

  据介绍,7月15日,专家在信西联圩进行日常巡查时,发现三里村责任段的一处水塘有异样。“我们发现这处水塘的水呈现红褐色,针对这个情况,我们会同省市县专家组分析原因,也请了设计院的专家分析地质状况,并最终于7月18日确定了初步方案。”付工程师说,“7月19日一大早,我们便请来了潜水员对水塘进行摸排,目前在水里面找到5个泡泉,随后便立即安排抢险人员采用沙石进行压盖。下一步,我们将按压浸平台的标准把这个水塘填平。”

  据悉,该水塘呈半月形,水深2米多,长200米左右,宽度40米。“我们在水下摸排时,发现该水塘呈V字形,像一条沟一样,两边高中间低,大概摸排了100米,发现了这5个泡泉。”江西德尚水域工程有限公司负责人说,“另外100米的土质比较硬,也比较浅,人可以站在上面,我们也摸排了20多米,情况比较好。”

  (防汛一线记者 周永刚 江辉 胥岩/文 熊家福 李珍福/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号