网站首页

“文化的力量——文化强省系列文化活动”引起热烈反响

大字 日期:2020-07-20 来源:江西日报

   凝聚起建设文化强省的磅礴力量

  “文化的力量——文化强省系列文化活动”在抚州举办以来,在省直单位和各地干部群众中引起热烈反响。大家纷纷深入活动现场或通过网络浏览,点赞近年来特别是党的十八大以来,我省加强宣传思想文化工作、推动文化繁荣兴盛所开展的工作和取得的成果。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文化建设的重要论述,持续推进社会主义核心价值体系、优秀传统文化传承体系、基本公共文化服务体系、现代文化产业体系、文化发展保障体系建设。要认清职责使命,积极担当作为,充分激发出社会各界的创造潜能,凝聚起建设文化强省的磅礴力量。

  省委宣传部、江西日报社、省广播电视台等单位的干部职工对“文化的力量——文化强省系列文化活动”的举办感到振奋和鼓舞。大家一致认为,这既是对江西文化发展的一次全方位检阅,也是推进文化繁荣发展的一次赋能。“文化的力量——文化强省系列文化活动”以文化产业的创新融合发展作为重要内容,多维度地展示文化与科技、旅游、创意、金融、互联网等融合发展的最新成果,在我省建设文化强省的征程中具有重要意义,充分彰显了我省加快实施文化强省战略的决心与信心。大家表示,作为宣传战线的一员,在未来工作中将始终坚持正确的舆论导向,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,特别是习近平总书记视察江西重要讲话精神,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,切实履好职、尽好责,在守正创新中体现新担当、展示新作为,把江西声音唱得更响、传得更远。

  旴河高腔《牡丹亭》在美国、英国、西班牙、新西兰等20多个国家巡演,新余渝州绣坊打造的夏布提袋进入外交部蓝厅,江西桐青公司70%的订单来自海外……在“文化的力量——文化强省系列文化活动”中,综合展区、省属文化企业展区、设区市展区和特色文化展区等4个展区,共26个独立展馆,全方位、多角度展示了全省文化建设的丰富成果。省文旅厅、省社联、省社科院、江西画报社、南昌大学等单位的干部群众对我省文化产业发展充满信心,他们纷纷表示,将依托现有资源,大力推动红色基因传承,深入挖掘江西优秀传统文化资源,弘扬江西生态文明与生态文化,破解我省文化产业发展难题;深挖文创故事,由此提升赣鄱文创品牌竞争力和影响力,为增强赣鄱文化软实力贡献智慧与力量。南昌大学党委宣传部副部长、新闻中心主任孔爱民说,高等院校作为重要的文化教育机构,承担着引领区域文化传承发展的重任,应通过培养文化人才、汇聚文化队伍、打造文化项目、开展文化活动、输出文化产品等多种方式,积极服务于地方和国家文化产业的发展。夏布绣传承人吴婉菁表示,要从婆婆张小红手中接过文化传承的重担,以张小红国家级技能大师工作室为基础,打造夏布绣人才培养体系,为夏布绣传承和发展集聚力量。

  “文化的力量——文化强省系列文化活动”在抚州举办,文昌里历史文化街区成为大家感受我省文化发展成果的集散地,每天往来参观的人员络绎不绝,总人数超过30万人次。抚州市文广新旅局副局长胡德勇对于此次活动能够在自己的家乡举办很是自豪,他说:“这是对抚州文化强市工作的肯定,也为抚州文旅战线注入了继续向前的强大力量。抚州深入实施文化兴市战略,持续打造‘有梦有戏的地方’,推动文化与旅游、生态深度融合,成为文化强省建设的一道亮丽风景。”为了增强人民群众的文化获得感和幸福感,抚州市还在文昌里古玩街设立分展区,全市11个县区分别单独设馆,展示本地的特色文化资源和文化建设成果。黎川县油画办干部王晓伟说:“这次活动不仅让我们近距离地感受了我省文化产业发展的巨大变化,也给了我们黎川油画产业一个更大的展示和推广平台。”(综合本报记者)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号