网站首页

深夜巡堤记

大字 日期:2020-07-20 来源:南昌新闻网

   

  新建区防汛人员正在巡堤。驻点一线记者 李珍福 摄

   

  53岁的巡堤队员涂正根跳入蒋巷镇联圩一处水塘摸排疑似泡泉,插上竹竿做好记号。特派记者 叶飞翔 摄

   

  巡堤人员在对泡泉进行填堵。特派记者 叶飞翔 摄

   

  防汛人员正在对险情进行排查。驻点一线记者 李珍福 摄

  汛情紧急,夜晚巡堤人责任重大。18日晚,本报驻防汛一线记者分别到南昌县、新建区等多处圩堤值守点,探访一线巡堤值守情况。从党员干部,到社区工作人员,再到村民志愿者,大家均在黑夜里默默坚守,来回巡查。

  “每两小时下水摸排一次,杜绝隐患”

  四面环水的蒋巷外洪圩堤长85.81公里,保护着13万亩良田和10万群众的生命财产安全,是蒋巷人民的生命堤。蒋巷镇防汛人员不分昼夜24小时不间断巡查,与时间赛跑,与汛情对战。7月18日晚,记者来到南昌县蒋巷镇,与巡堤人员一起值守堤防。

  南昌县蒋巷镇蒋巷联圩义成圩南线白岸村段,堤长1300余米,一直由白岸村村民守护。进入汛期以来,在镇村干部的带领下,白岸村村民自发组建了一支近500人的抗洪抢险突击队。18日晚9:30,记者跟随着白岸村值守夜班的6名村民,在完善好套鞋、铁锹、长衣长裤以及手电筒等装备之后,一起加入了夜间巡堤队伍。“夜晚巡堤,堤内植被茂盛的地方容易出现蛇虫,必须保护好自己。”巡堤小队队长、白岸村村委会副主任涂文兵告诉记者,这段1300米长的堤段,仔细巡查下来一趟要花费一个半小时。

  在涂文兵的安排下,另外5名巡堤队员以他为点,在堤脚每隔两米左右一字横向排开,形成一道人墙。被河水浸润的坡体,每脚下去,都能踩出一个泥印。巡查中,队员们都打亮手电筒,拿起铁锹边走边探,眼神紧紧地盯住脚下的泥沙和草丛,寻找着积水渗透点。

  借着手电筒的亮光,记者看到,堤脚已被之前的巡堤人员用铁锹“开”出了一道道口子,形成了一条条纵横交错的小水渠,渠内还铺上了不少卵石,开口处,积水顺着水渠缓缓导入下方的农田。“用专业术语来说,这叫导渗,就是用铁锹将泥土中渗透进来的河水逼出,然后采取卵石反滤的方法,将泥沙固定住,以此保护大堤。”涂文兵解释说。

  一路走、一路看,很快一个小时过去了,巡堤人员巡完了2/3的路程。“下水,摸泡泉。”当巡查队伍巡至白岸村村集体池塘前时,随着队长涂文兵一声令下,53岁的巡堤队员涂正根立即脱掉外衣,小心翼翼地往池塘中游去,当游至池塘中插有竹篙标记处时,一个猛子便扎入水底。一会儿,老涂探头出来后报告:“没问题。”刚说完,老涂便往下一个插有竹篙标记的水面游去。20分钟后,所有的泡泉均探测完毕。“这是我们11日早上5:30发现的一个泡泉群,当天发现后,镇防汛指挥部便调集机械和人力一起处置。”巡堤小队队员龚爱国说,干部群众、部队官兵共600余人参与了抢险,填充了近3000立方卵石,一直到当晚11:00左右才处置到位。“目前为止,此处泡泉群是整个圩堤发生的较大险情之一,我们在此处安排了专人24小时值守,每两小时下水摸排一次,杜绝隐患。”龚爱国说。

  排完泡泉险情,巡堤人员又往下一处走去,等巡堤完毕返回哨棚时,已经接近深夜12点了。刚放下巡堤工具,借着哨棚的灯光,涂文兵又拿出了防汛巡堤查险表,认真地写下刚才巡查的相关情况。

  “巡堤组我们安排了18个人,采取三班倒,24小时巡查,确保没有任何安全隐患。”涂文兵笑着说。记者离开时,已是7月19日凌晨了,漫长的蒋巷联圩大堤上,依旧灯光点点,哨棚外,红色条幅上写着的“段段有人、事事有责、时时有人、事事有报”十六个大字在灯光的映射下,显得格外显眼。

  “一个‘防’字凝聚着沉甸甸的责任”

  “我们站成一排往前进,工具拿好,大家走密一点,排查仔细一点。”7月18日23时,新建区昌邑乡党委书记陈红桥穿着胶鞋,一只手拿着电筒,一只手握着铁锹,沿着廿四联圩横岭岗段巡堤。

  “巡圩的时候一定要注意,像这些杂草一定要清干净,注意看一下。”

  “现在防汛形势严峻,巡堤可容不得半点马虎,更不能麻痹大意。”

  “要仔细检查堤身、背水面、水塘、洼地,如果发现险情,要马上处置。”

  深夜里,陈红桥沙哑的声音不时响起。只见他走走停停,来来回回地打转,不时用铁锹轻轻翻动着堤上的杂草,碰到潮湿的泥土,他就要用脚用力地踩踏。

  手电、铁铲、竹竿,似乎没有更多的装备。短短3.8公里的横岭岗段巡堤,来回一趟需要花上2个多小时,这样的路陈红桥每天要走2次,一次在深夜,一次在黎明,因为他深知这背后的责任和担当。“这种时候往往很容易发生倦怠,但是防洪安全却一刻也马虎不得,保障群众生命安全,一个‘防’字凝聚着沉甸甸的责任。”

  可压力还不仅仅只有这些。邻水的草丛,人一经过,身上便叮满蚊虫,甚至还有可能被毒蜂、蛇鼠“青睐”。但2个小时里,他们顾不上蚊虫叮咬、顾不上浑身湿透、顾不上疲劳乏累,只有认真细致地排风险、保安全、护家园。

  “保卫家园,谁都不能是旁观者,越是防汛关键期,党员干部更要守在一线。”顺着陈红桥的目光,记者看到,廿四联圩各个哨所都是灯火通明,每隔两个小时,防汛人员就准时开展一次地毯式巡堤查险,用脚步担起防汛人员的责任与担当。

  “刚才接到通知,明天可能有强降雨,上游水位可能还会涨,所以今晚要更加仔细。”回到指挥部,时针已指向次日凌晨1时。

  扛起铁锹、拧亮强光手电,陈红桥和队员们又一头扎进了夜色中。

  看来,又是个不眠之夜。

 (李冰瑶 驻点一线记者 钟宏瑜 江辉)
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号