网站首页

洪峰浪尖显担当 技术精兵降“洪魔”——记深入防汛一线的水利专家成员

大字 日期:2020-07-17 来源:南昌新闻网

   

  市水利局高级工程师徐良斌(左二)在进贤县信西联圩六0堤查看滑坡处置情况。

    今年以来,面对严峻的防汛形势,市防指组建了防汛专家指导组。他们深入防汛一线,指导基层防汛抗洪工作,为南昌市防汛抢险救灾工作提供了充满智慧的意见建议,极大提高了一线发现和处置险情的效率和水平。

  这些从全市抽调的专家都具备副高及以上职称,绝大部分拥有20年以上水利工作经验。“今年的专家技术指导组30多名专家分成了3大片,分别赴进贤县、南昌县、新建区进行指导。”南昌市水利局二级调研员、市防汛抗旱指挥部专家指导组组长周洪都告诉记者。看堤坝,查险情,出对策,提建议,专家们将在一线排查到的隐患及时清除,把危险排在堤外;将在一线发现的情况及时归纳总结,反馈给指挥部作决策参考……

  巡堤查险 防汛一线显担当

  “这个进水闸一定要封堵住,不能再进水了,要不然整个圩堤会出现塌方。”7月16日下午两点,烈日暴晒下的南新联圩热浪灼人,市防汛抗旱指挥部专家二组组长涂明戴着草帽,正和专家组其他成员一起巡堤,当巡至大港村圩堤段时,突然发现外围河水通过大港进水闸往圩堤内侧渗水。大家经过商议,决定让抢险队员立即对闸口进行封堵。“如果任由河水通过闸口对内侧继续渗透和侵蚀,很可能会造成更大的安全隐患,马虎不得。”涂明补充说道。

  据了解,市防汛抗旱指挥部专家二组一共有九名组员,在市防汛抗旱指挥部的派遣下,专家二组主要负责红旗联圩、蒋巷联圩、南新联圩以及长乐联圩的防汛抢险工作。

  7月13日,专家二组成员高伟被派往南新乡指导抗洪抢险工作。当晚,南新联圩桩号“15+300”堤脚位置出现泡泉险情,情况危急。得知消息后,高伟立即赶赴现场进行处置,在他的带动下,现场干部群众采取卵石反滤的方法,一小时后,泡泉险情得到了有效控制。“有了专家组的‘坐镇’,我们也安心多了。”南新乡副乡长孙若谷说。

  “目前,南昌县主要面临的形势是,外侧高水位长时间的浸泡,容易对圩堤内侧持续造成压力,导致出现泡泉和管涌等情况。我们还需要进一步加强排查,堵住漏洞,及时消除安全隐患。”涂明建议。

  挺身向前 不畏艰险守初心

  “这个地方你们要继续安排值守人员进行蹲守,绝不能出现任何问题……”7月16日,记者在信西联圩六0堤泡泉群看到,市水利局高级工程师徐良斌正在跟值守人员沟通。自13日驻扎信西联圩后,他就负责指导巡查人员如何查险,并和技术人员一道研究抢险方案。

  “我们现在所在的六0堤防汛还是比较紧张的。作为老兵,就应该主动扎到一线去,目前信西联圩整体形势好转,整体水位在缓慢下降,再出现险情的概率较小,但仍然有两点要注意防范……”指着不远处的大堤,徐良斌说,“近期风浪较大,我们已同进贤指挥部联络,沿着风浪顶冲的地方铺好了防浪布。其次,天气炎热,在长时间的浸泡下,险情有再次发生的可能,要严格按照要求巡查,尤其是交班时要将情况如实对接好。在预防旧险情复发的同时防范新险情的出现。”

  据悉,徐良斌参加工作已经有25年了,参与了多次防汛任务。“1998年我就参加过防汛,当时还比较年轻,2010年我作为技术人员也参加了市里组织的防汛督导组,给当地老百姓解释出险的原因,提供处理方案。”徐良斌说道,“以前防汛大部分是靠人力,现在交通、通讯都比较发达,物资也准备充足,我们更有信心打赢这场仗。”

  记者了解到,目前信西联圩有泡泉群2个、单个泡泉35个、滑坡6处,共出动了人员1100余人次,使用砾石600余方,险情均得到了有效的处理。“下一步,我们会继续按照惯例进行巡查,在没有新险情的情况下,对旧险情进行再次检查核实,如果有新的险情我们就要参与处理,并制定一个险情方案。”徐良斌说。

  “把脉问诊” 直击问题出良方

  “目前,长江、鄱阳湖维持高水位,廿四联圩属沿江滨湖堤防,脱坡、管涌、泡泉、散浸等险情不断,目前属较高风险堤防。”昨日记者连线市水规院设计一室主任詹安安,他告诉记者,廿四联圩是国家十万亩以上重点保护堤防,堤线总长为90.4公里,圩区保护面积181.24平方公里,辖昌邑乡、联圩镇、市属恒湖农场和省属五七靶场,保护耕地19.97万亩,保护人口6.53万人。

  结合历史资料和近期看堤坝、查险情情况,詹安安表示,从宏观上看,防汛人员要做到以下几点:廿四联圩堤线长达90公里,沿线涉及新建区、恒湖农场等多个堤段责任管辖单位,各单位应牢固树立一盘棋思想,共同面对突发重大险情,统筹使用邻近技术人员、抢险物资和部队资源。从细节上看,詹安安提醒一线防汛人员,要加强对大堤的巡堤查险工作,并按巡堤要诀“46553” 进行查险,并及时上报所查险情;要加强对险情处置的技术指导,重大险情及时处置,不留后患,一般险情随时排除,不留死角;要加强防汛物资保障,卵石、草袋、防浪布等要提前到位,提前上堤;要加强上报险情及处置险情工作,总结好的抗洪抢险经验,及时共享;要及时对圩堤防守情况进行预判,以便做到提前准备。

  (南昌日报记者 刘磊/文 马悦/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号