网站首页

《山那边里格水那边》火热上演

大字 日期:2020-07-16 来源:南昌新闻网

   

  端午 ·赛舟

   南昌新闻网讯 火红的灯笼喜气洋洋,欢乐的歌声嘹亮高昂。随着舞台两旁的荧幕上出现“元宵·闹灯”的字幕,灯光渐渐亮起,乐声随之响起,演员们唱着赣南民歌走上舞台,翩翩起舞,两旁合唱团的演员唱着和声,台上民俗歌曲与现代交响乐相互交织,堪称视听盛宴。由省歌舞剧院创排的大型民俗风情交响音舞诗画《山那边里格水那边》15日晚亮相江西艺术中心,受到观众热捧。

  展现赣鄱民俗文化风采

  《山那边里格水那边》是目前全国唯一一部以中华传统节日(元宵、清明、端午、中元、中秋、重阳、春节)为构思节点的歌舞剧,以赣南民俗风俗文化为切入点,彰显了江西本土特色。在一个多小时的演出中,观众接连欣赏到忧伤的清明、热烈的端午、欢快的重阳、喜庆的春节等七个民族节日。

  据主创人员介绍,剧本初创时,立意为展现客家音乐元素的声乐套曲,之后融入了“剧”元素,汲取清唱剧、歌舞剧、音乐剧的特点打造成创新型、跨界融合的交响音诗画,包括声乐、器乐、舞蹈、诗歌、绘画、舞台美术、 LED大屏流动的画面,渲染诗中有画、画中有诗的艺术呈现。《山那边里格水那边》是2020年江西文演集团的重点剧目,创意与构思独具特色。 省歌舞剧院院长邬成香表示,这是省歌舞剧院复工复产后排演的第一台大戏,也是她“三年磨一剑”的心血之作,“只有拿出优秀的作品,才能守住自己的招牌,最终实现社会效益和市场效益的双丰收。”作品再现了古色古香、土色土香、活色生香的节日民俗现场。“我希望通过这台剧目,让观众领略优秀传统文化之美,寻到中华文化之根脉。” 邬成香说。

  精彩剧目彰显江西文化

  “文化的力量——文化强省系列文化活动”让文昌里成了抚州乃至江西最火爆的地方。一个个精彩的展览、一场场精彩的展示、一次次生动的体验、一项项创新的举措,全方位、多角度展示了我省独特的“红、绿、古、金”四色文化,让不少观众直呼意犹未尽,还想再来看看。应广大群众要求,主办方决定,“文化的力量——文化强省系列文化活动”延长至7月20日。

  江西文艺精品展演是“文化的力量——文化强省系列文化活动”的重头戏之一,不少剧目是今年新创作品,并首次公开演出。其中省内精品剧目有11部参加,均为我省近年来原创的优秀剧目,赣剧《促织》、话剧《支部建在连上》、音乐话剧《琵琶行》、大型民俗风情交响音舞诗画《山那边里格水那边》等剧目为今年“出炉”的新作。(马思露 南昌日报记者 徐蕾/文 魏勇剑/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号