网站首页

盛会盛景 美不胜收(图)

大字 日期:2020-07-11 来源:中国江西网-江南都市报

抚州市文昌里巡展及演出 将持续至15日

  7月10日上午,2020年江西省文化强省建设推进大会在抚州举行,抚州市文化兴市战略,持续打造“有梦有戏的地方”,推动文化与旅游、生态深度融合,成为文化强省建设的一个亮丽缩影。

  当天,抚州市文昌里热度不减,虽然淅沥沥的雨下个不停,但丝毫没能阻挡众人赶赴这场赣鄱文化盛宴,尽情领略其独特的风采和魅力。

  据了解,此次巡展将持续至本月15日,每天都有不同的剧目上演,面向社会各界免费开放。此外,我省精心打造的话剧《支部建在连上》、旴河高腔现代戏《忠诚》、大型民俗风情交响音舞诗画《山那边里格水那边》等一批精品剧目,以及引进的上海歌舞团舞剧《朱鹮》、杂技剧《战上海》等剧目,也在抚州等地集中展演。

  抚州馆

  江西日报馆

  景德镇馆

  吉安馆

  传统文化馆

  好戏连台闹文昌

  行走在抚州市文昌里的青砖路上,沿街可谓是“好戏连台”:历史悠久的特色非遗、科技范十足的技术产业成果、地域特色浓郁的文化产品,犹如一场文化“大比拼”,浓墨重彩地展示出文化与科技、旅游、创意、金融、互联网等融合的最新成果。

  在天工开物园、书院文化、中医药文化、三学社等展馆组成的特色文化展区,记者看到全方位、多角度展示江西独特的“红、绿、古、金”四色文化。

  抚州馆位于一栋赣派民居“玉茗流芳”内,门口“远色入江湖,烟波古临川”的诗句,让人顿时联想到抚州名人汤显祖。进入馆内中庭位置,一个融合了“古与今,戏与梦”的主题全息空间,运用全息投影的方式立体展示抚州的优秀戏曲文化,可以实现真人演员与虚拟名旦同台演出的效果,让观众产生身临其境的奇妙感觉。

  南昌馆、赣州馆、九江馆、上饶馆等各设区市展馆,展示了本地的特色文化资源和文化建设成果。

  江西日报馆内的报纸创刊号、70张见证赣鄱大地发展变化的精品照片,历史气息和时光印记扑面而来,国内首张AR直播报纸,“我要上头条”互动创意,以及由联想新视界(江西)智能科技有限公司与中国江西网联合开发的VR党建教育,给观众带来一场对现代传媒技术的探索之旅和与全媒体的互动之旅,科技感、现代感跃然眼前。

  花絮:探寻“宝藏”馆

  整场巡展,各展馆都拿出看家本领,亮点频发,可谓处处有“宝藏”,在中医药文化馆,可以免费体验热敏灸、获赠中药香囊;逛累了,可以在江西文演集团展馆免费看戏,或者在江西出版集团展馆雅致的“江右书房”,静心读一本纸质书;还有那弥漫着咖啡香味的江西日报馆,定能留住你的脚步,在该馆的新闻咖吧区域,可以品尝到醇正的现磨咖啡,倾听关于大学生在此创业的故事……

  作为今后长期运营的江西日报馆,随着人群不断深入地探寻,更是一再刷新着该馆的关注度与知名度,它的设计感、功能性以及自带流量的“展宠”燕子的故事,成为此次文化巡展的“清新派”。

  亮点一:设计融入景区

  江西日报馆在保留原有古建筑风格的基础上,尽量以原始的门、窗、柱子为背景,将江报文化注入其中,古建筑里反映现代媒体融合,并融入文昌里景区的业态,为游客提供了一个知识性、趣味性的文化场所。江西江南都市报传媒有限公司是该馆的设计布展方,该公司负责人陈凯表示,江报馆的设计风格与原本建筑物相吻合,更注重功能性体现,考虑到此次展出后需长期使用,很多地方的设计都是活动性可替换的,因此整体呈现出来的效果不仅有工作上的展示,还用“群众的语言”将很多构思呈现出来。

  亮点二:直播融入巡展

  9日晚7时30分,江报馆直播室的首期直播随着巡展开幕同时启动,金溪县委书记高连珠、古村落修复专家吴泉辉分别在金溪大坊古村现场与网友分享、交流古村落保护与开发利用经验。这个直播室今后也将成为新闻直播间,除了直播访谈,也能直播带货,同时给文昌里这条老街增添了新的文化元素。

  亮点三:书院“搬”到现场

  小小的四合院里,一个个微缩版的书院模型呈现出江西最有代表性的6个书院,有“天下书院之首”的白鹿洞书院、中国学术史上著名的“鹅湖之会”的鹅湖书院、号称“文章节义”典型的白鹭洲书院、“心学之源”象山书院、临川文化重要的发源地兴鲁书院以及赣州兴国富有红色基因的潋江书院,在这里,感觉从寻常市井之中一脚迈进了优雅的书香世界。

  亮点四:丰富的文创产品

  精致的文创产品也是此次巡展的一大亮点,充满设计感的书页台灯、趣味盎然的手机配件,古朴的竹编热水瓶……各种艺术品、创意作品令人目不暇接,各展馆通过灵活多样的载体和创意,让一个个传统文化符号变得可触摸、可体验,还可购买带回家细细品味。

  亮点五:点燃创业热情

  江报馆的新闻咖吧与抚州幼儿师范高等专科学校等四所高校联合建立的创业孵化基地,这里将由大学生创业团队参与其中,采取线上+线下的模式,孵化出创业项目,同时将项目延伸至学校。目前负责新闻咖吧的两位大学生创业成员表示,他们会把技术和理念带到学校,带领同学们一起完成创业项目,同时争取把新闻咖吧打造成抚州的网红打卡地。

  创客空间基地,将点燃抚州这座才子之城的创新创业热情。

  亮点六:燕子窝的故事

  巡展上各种展品惊艳亮相让大家享受了一场视觉上的饕餮盛宴,而打动人心的一面则不得不提燕子的故事。

  两窝燕子先后在江西日报馆的屋檐上衔泥筑巢,它们轻松穿行,欢快叫唤的背后,是为他们的安全和舒适操碎了心的布展团队。在只有一窝燕子的时候,布展团队为了保护他们,就临时修改了设计,将原本要封闭的天井作了敞开式处理,没想到不经意的暖心之举又引来了另一窝燕子,目前已有8只小燕子在这里孵化长大。江西日报馆的布展团队守护的不仅仅是几只燕子,还是这座文化之城的文明风尚,同时也是赣鄱大地文化事业蓬勃发展的一种见证。(文/图 陈强 全媒体记者舒晓燕

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号