网站首页

切实增强文化软实力和综合竞争力 不断开创赣鄱文化繁荣发展新局面

大字 日期:2020-07-11 来源:江西日报

刘奇在文化强省建设推进大会上强调

切实增强文化软实力和综合竞争力 不断开创赣鄱文化繁荣发展新局面

姚增科出席

  7月9日至10日,2020年江西省文化强省建设推进大会在抚州举行。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持以文铸魂、以文塑形、以文传情、以文惠民、以文兴业,坚定不移深入推进文化强省建设,大力繁荣文化事业发展文化产业,切实增强文化软实力和综合竞争力,不断开创赣鄱文化繁荣发展新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强大精神动力和文化支撑。

  省领导姚增科、赵力平、周萌、胡世忠、吴浩、肖毅出席会议,施小琳主持会议。

  刘奇指出,去年以来,全省上下坚持守正创新,积极担当作为,推动理论武装持续深化,价值引领切实增强,文化服务不断提升,文化产业蓬勃发展,全省文化强省建设迈出了新步伐。抚州市深入实施文化兴市战略,持续打造“有梦有戏的地方”,推动文化与旅游、生态深度融合,成为文化强省建设的一个亮丽缩影。

  刘奇对进一步推进文化强省建设提出要求。他强调,要把握思想引领根本,切实用党的创新理论凝神聚魂。持续强化理论武装,壮大主流思想舆论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心、滋润人心、照亮人心,不断筑牢团结奋斗的共同思想基础。深入践行社会主义核心价值观,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,大力弘扬民族精神和时代精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

  刘奇强调,要做好传承创新文章,全面增强赣鄱文化品牌影响力。大力推动红色基因传承,加强红色文化资源保护与开发利用,全力以赴建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,弘扬陶瓷文化、书院文化、戏曲文化、药业文化等优秀传统文化,以更大力度推动赣鄱文化“走出去”,持续擦亮江西厚重的文化底色,增强赣鄱文化软实力,重振赣鄱文化新辉煌。

  刘奇强调,要落实利民惠民要求,不断提升公共文化服务水平。始终坚持以人民为中心的发展思想,完善公共文化服务保障体系,深化拓展新时代文明实践中心建设,优化城乡文化资源配置,加强公共文化设施运行维护管理,深化公共文化供给侧结构性改革,切实抓好精神文明建设“五个一工程”,持续补齐文化服务短板、丰富文化产品供给、打造文艺创作精品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要。

  刘奇强调,要围绕培优做大目标,加快推进文化产业高质量发展。持续推进文化体制机制创新,深化文化领域“放管服”改革,促进文化与科技、互联网、旅游、体育等深度融合,深入实施数字文化产业发展战略,加快培育新业态新模式,打造一批特色文化产业园区,做好瓷博会、艺博会、红博会、药交会等专业会展,积极引进文化重大项目,充分激发市场主体活力,拓展大众文化消费市场,着力做优做强做大文化产业。

  刘奇强调,要完善制度机制保障,着力夯实文化强省建设支撑。各级党委、政府要切实把文化建设摆在更加突出的位置,全面加强组织领导,切实履行好把方向、抓重点、管阵地、强队伍的政治责任,着力完善组织领导、政策支持机制,大力培育人才、引进人才,加快推进治理体系和治理能力现代化,为文化强省建设提供保障。(江西日报记者 刘勇)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号