网站首页

清除“疤痕”,赣江又见碧水蓝天

大字 日期:2020-07-07 来源:人民日报

  近一段时间,江西南昌市东湖区扬子洲镇北江路沿线居民吃过晚饭后,多了一项新活动,那就是到赣江边新建好的游步道上走一走。看着清澈的江水,行走在一片绿色之中,神清气爽。然而就在几个月前,这里还是令他们避之犹恐不及的非法码头聚集区,处处尘土飞扬,犹如赣江岸边的一道道“伤疤”。经过集中整治,如今这里已变成东湖区一道美丽的风景线。

  据了解,赣江两岸沿线的非法码头共有34座,大多建于上世纪80、90年代,以运输铁矿粉、煤炭等散货为主。由于基础设施差、配套不健全,这些码头运转时污水横流、尘土飞扬。扬子洲镇新民村村民万河兵说:“非法码头存在了多久,我们就遭了多久的罪。天晴时灰尘多,不敢晒衣服、开窗;下雨时,被货车压坏的路面又会积水,泥泞难行。”

  为加强生态治理,推动长江经济带高质量发展,南昌市去年启动了非法码头专项整治工作,责任单位为南昌市交通运输局港航管理处。可是,南昌市委第一巡察组在巡察中发现:截至2019年4月2日,34座应取缔的非法码头中有13座仍在照常经营,其中有两座码头甚至从未收到《责令改正通知书》。南昌市交通运输局收到巡察反馈意见后迅速行动,集中力量开展全市非法码头整治专项攻坚行动。

  截至去年9月底,34座码头全部拆除到位。同时,交由南昌市水投公司进行复绿工作。目前,原非法码头所在地全部完成复绿,还建了游步道,周边环境大为改善,受码头污染的赣江水源也恢复清澈。

  《 人民日报 》( 2020年07月06日 11 版)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号