网站首页

【省会担当看南昌】南昌高铁南站(横岗站)开工建设

大字 日期:2020-06-17 来源:南昌新闻网

    建成后将进一步提升我市现代化综合交通枢纽能力,增强辐射力、影响力和带动力

   

  南昌高铁南站(横岗站)暨南昌县(小蓝经开区)2020年第二季度重大重点项目集中开工仪式举行。记者 成奔 摄

  南昌新闻网讯 6月16日,随着南昌高铁南站(横岗站)暨南昌县(小蓝经开区)2020年第二季度重大重点项目集中开工仪式举行,南昌高铁南站(横岗站)建设序幕正式拉开。该站建成后,将被打造成南昌市、南昌县对外开放的新窗口,成为对接融入长江经济带,促进经济快速发展的重要现代化交通枢纽。

  南昌高铁南站(横岗站)是昌赣客运专线建设的第一个站点,位于南昌县城市控规区南边,地处320国道旁,距离105国道、南外环高速分别为2公里、3公里,距离南昌火车站15公里,与南昌东站间距13.5公里,与南昌西站间距27.3公里,位置四通八达,是名副其实的“南昌南大门”。昌景黄客运专线建成通车后,南昌东、南、西站将全线贯通。南昌高铁南站(横岗站)的建设,将进一步提升我市现代化综合交通枢纽能力,增强我市的辐射力、影响力和带动力。

  南昌高铁南站(横岗站)建设内容包括站前广场、地下停车场及配套路网等。其中,站前广场占地约112亩,北至地铁3号线车辆维修厂,南至江西省良种场红旗分厂,东至京九铁路,西至320国道。站前广场建成后,将成为南昌县的重要集散中心,促进沿线人口流动,加速沿线产业转型升级。“随着南昌高铁南站和正在规划的地铁3号线南延项目的接轨,我县区域交通布局将进一步完善,形成高铁站、地铁、公交无缝对接的交通网络,将小蓝、莲塘、象湖及向塘等核心区域紧密连接,对促进县区经济高质量发展具有重要意义。”南昌县发改委主任王光华表示,南昌县将高质量、高标准推进南昌高铁南站建设,将其打造成昌南片区新的地标性建筑。

  作为全国县区经济百强县、江西首府首县,南昌县既是工业强县,也是旅游大县,共有国家4A级景区1个(黄马乡凤凰沟)、国家3A级景区8个、省5A级乡村旅游点1个、省4A级乡村旅游点5个、省3A级乡村旅游点2个、市级乡村旅游点37个,拥有多处人文、自然景区和乡村休闲农业综合体,是休闲旅游胜地。南昌高铁南站(横岗站)的建设将大大增强南昌县在全国的辐射影响力,吸引更多观光者、投资者来参观旅游、投资兴业。

  南昌县地理区位独特、交通优势明显,京九、浙赣、向莆、昌吉赣等铁路干线贯通东西、串联南北,105、320国道及京福、沪昆、昌宁高速等主干路网纵横交织、密布其中。南昌高铁南站(横岗站)建成后,百万昌南人民就有了家门口的高铁站。家住银三角的黄先生得知南昌高铁南站(横岗站)开工建设的消息后激动不已:“我经常搭乘高铁出差,总要跑到西站去乘车,等南站建好了,就方便多了。”

  据了解,南昌市轨道交通3号线已确定延伸至南昌高铁南站(横岗站),该站将与南昌市地铁、公交形成无缝对接,满足南昌县及附近区域超过100万人的出行需求。(胡雪萍 高林福 南昌日报记者 江辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号