网站首页

南昌引进专家团队助力文物保护

大字 日期:2020-06-14 来源:江西日报

  6月13日是“文化和自然遗产日”。当天,南昌市举办南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家聘任交流会,聘请以中国国家博物馆原田野考古部主任、中国国家博物馆终身研究馆员信立祥为代表的全国5位文博领域的专家学者,一起为该市文物保护研究工作助力。这意味着,南昌市有了自己的文物保护专家团队。

  南昌市拥有滕王阁、海昏侯国遗址、八大山人、万寿宫、绳金塔等丰富的历史文化和文物遗址资源。其中,海昏侯国遗址是我国迄今发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,具有重要的历史意义和学术研究价值。近年来,省市先后投入了40亿元用于海昏侯国遗址的保护研究、开发建设和展示利用。经过几年时间,遗址考古发掘研究成果斐然,海昏侯热度不断升温,海昏侯国遗址公园建设雏形已现。

  然而,目前海昏侯国遗址出土的1万余件(套)文物中,修复完成可供展出的只有1200件左右,仅占全部文物的约十分之一,大量的文物尚未修复完成,大量文物背后的历史文化内涵尚未被解读。鉴于南昌在遗址考古与保护、文物研究与修复等方面的高素质、高层次、高水平人才匮乏,该市首批引进5位文博领域专家,承担学术研究、文物修复、人才培养和决策咨询等任务,以进一步推动该市考古发掘及文物修复与保护工作,让文物“活”起来。(记者钟珊珊)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号