网站首页

奋力打造“四有”文化名城

大字 日期:2020-06-11 来源:南昌新闻网

  优秀的传统文化,是中华民族的“根”与“魂”,是温润心灵、滋养人生的重要源泉。文化,是一个地方经济社会发展的重要支撑,提供着最持久的动能。

  北有汉代海昏侯国遗址公园为载体的汉代文化,中有滕王阁为载体的唐代文化,南有八大山人为载体的明清文化……南昌在文化上有着得天独厚的资源,煌煌千年给每个南昌人留下了一份丰厚的历史遗产。走向未来,如何重点做好保护、利用、传承“三篇文章”,将南昌建设成为有历史、有故事、有温度、有情怀的“四有”文化名城?这是我们必须答好的“时代之问”。

  充分挖掘保护、夯实南昌文化的基座。南昌拥有丰厚的历史文化资源和山水自然禀赋,广大文化工作者应深耕历史,充分挖掘、萃取传统文化的瑰宝、红色文化的基因,结合时代要求继承创新,推动传统文化的创造性转化和创新性发展;相关部门应加强文物的保护、利用和传承,充分挖掘利用南昌汉代海昏侯国遗址、绳金塔等资源打造精品旅游线路和产品。

  用好文化名片,打造南昌文化的标志性品牌。“执古之道,以御今之有”。市委、市政府高度重视传承南昌历史文脉,将“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动成效体现到发展实践当中,强力实施十大文化重点工程。同时,要深入发掘南昌独有的IP,进一步擦亮“八大山人”、“滕王阁”、“海昏侯”、“万寿宫”等文化品牌,增加文化生产力,实现文化IP产业化的转化。

  用好数字化手段,掌握南昌文化创新的钥匙。互联网时代,数字技术的不断发展,带来了文化生产方式、艺术形式、传播方式等的革命。只有以现代的方式对传统文化进行诠释,才能让传统文化传承更富动态和生命力,才能让更多的人熟知、接受、喜爱。我们要依托云计算、大数据、物联网、移动网络等现代科技手段,加快发展网络视听、创意设计、文化博览、虚拟现实等新兴产业,加快万寿宫历史文化街区、绳金塔历史文化街区、百花洲文化艺术街区、八大山人梅湖·象湖文化旅游区等重点文化创意集聚区建设。

  “以古人之规矩,开自己之生面”。沉睡千年的典籍将共同汇聚成强大的文化软实力,开放创新的时代给了南昌文化浴火重生的又一重要历史契机。让我们携手努力,共同期待一座有历史、有故事、有温度、有情怀的文化名城惊艳天下。

  本报评论员

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号