网站首页

全国人大代表胡梅英:证件“简办”应从新生儿做起

大字 日期:2020-05-28 来源:新华网

  新华社南昌5月26日电(记者范帆 高皓亮)“以政务服务信息平台为基础,将出生证等电子证照集中在助产机构联办。”两会期间,全国人大代表、江西省儿童医院信息科科长胡梅英带来一条证件“简办”从新生儿做起的建议,引发代表们关注。

  作为医院信息科科长,胡梅英在日常工作中经常看到“新晋爸妈”遭遇这样一幕:新生儿一出生至少要办理出生医学证明、预防接种证、医保卡、户口登记4个证照,家属要跑多个部门、填写很多表格、重复提交各类材料……

  胡梅英调研后提交了这份建议,提出将新生儿出生医学证明、社区预防接种证、公安户口登记、医保参保登记、社保卡申领、申领电子健康码和未成年人身份证、生育保险事项等证照及事项办理,统一前移至助产机构,实行多部门一次性联办。

  这一联办机制在部分地方已有先例。有的省份通过开展新生儿出生后多证联办服务,围绕预防接种、出生医学证明办理、户口登记、医保参保等新生儿出生后需要办理的事项,由卫生健康部门牵头,公安、医保、人社等多部门协同,在医院或行政服务中心一次性办理。

  为新生儿办理证照,家长的证照一件都不能少。在线政务服务平台和电子证照的结合,为解决这一问题提供了新的途径。如今,人们登录江西省政务服务平台“赣服通”系统,通过身份认证后,已可在线领取身份证、结婚证等电子证照。

  因此,胡梅英建议,相关部门可根据群众已办理证照信息制作电子证照,统一接入各地政务服务平台,同时,进一步增加电子证照使用场景,让群众凭一部手机就能完成认证及办理相关事项。

  胡梅英说,破解新生儿出生后的办证、用证堵点问题,更为关键的是推动电子证照背后的信息整合和共享。她呼吁,从新生儿出生电子证照及事项办理开始,进一步推动数据共享交换,真正做到一网通办。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号