网站首页

南昌1.2亿打造九龙湖绿道一期工程 二期工程将是一期7倍

大字 日期:2020-05-28 来源:中国江西网-信息日报

  绿道建设是南昌推进生态文明建设的一个缩影。行走在南昌已建成的赣江西岸绿道、赣江东岸绿道、艾溪湖绿道、瑶湖绿道等地,可以看到绿草茵茵、感受到凉风徐徐。这抹绿色,正悄然让南昌百姓的生活变得诗情画意。为彰显省会担当、唱响“南昌品牌”,近日,南昌提出打造绿道之城,让市民推窗见绿。

  九龙湖绿道一期打造“一纵一横”两条绿道

  5月27日,南昌市红谷滩新区管理委员会对九龙湖片区绿道系统一期工程初步设计启动招标。根据公告,目前该项目建设所需资金已经落实,工程初步设计实行公开招标。

  九龙湖片区绿道系统一期工程初步设计工程地点位于南昌市红谷滩新区九龙湖片区,南北沿龙岗大街,北至西站大街,南至龙隐路,东西沿规划A1路,东至赣江南大道,西至枫生快速路。该项目总投资约1.2亿元,规划总面积约34.17万平方米。从项目建议书的批复看,九龙湖片区绿道系统一期工程主要打造“一纵一横”两条绿道,总长度约6公里,总面积约34万平方米,用地面积约510亩。

  相关概念规划显示,该项目主打低碳出行理念,结合水系、公园绿地和城市道路系统,主要服务步行或骑自行车出行的人群,以空间环境、配建服务设施组成安全、便捷、舒适和通达的绿色慢行交通系统。据悉,该项目将打造全天候绿道,适应南昌夏炎冬寒、全年多雨的气候。据悉,该绿道系统预计于2022年底完成施工。此外,九龙湖片区已选址绿道系统二期,占地总面积约244万平方米,是一期工程的7倍以上,总投资约17.72亿元,除景观绿化、建筑小品外,还包含城市排涝水渠及水利设施。

  南昌将形成“四横、七纵、八环”绿道网络

  九龙湖绿道系统工程的加速推进,呼应着近日南昌市为彰显省会担当、唱响“南昌品牌”而提出的“加大全市绿道系统建设”。

  为进一步提升城市建设管理品质,南昌市提出相关实施方案,将拓展延伸现有的220公里长度绿道,2020年全市新增城市绿道102公里,改造提升原有绿道36.8公里;力争2021年底达到438公里,构建以城市绿道为骨干,社区绿道为补充,涵盖生态型、郊野型、都市型的绿道网络体系,形成“四横、七纵、八环”的城市绿道网络系统。

  记者了解到,今年,南昌市的绿道建设重点将集中于昌南大道、祥云大道,以及乌沙河、雄溪河等水系绿道,此外,南昌还将加强社区绿道建设,让遍布全城的绿道成为生态之道、旅游之道、健康之道、民生之道,让市民推窗见绿,努力把南昌打造为绿道之城。(记者朱嘉明

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号