网站首页

江西17041个建制村实现"通客车" 乡村客车载着村民奔小康

大字 日期:2020-05-27 来源:中国江西网

  “感谢党和政府的好政策,客车开到了家门口,让咱们大山里的老百姓实现了出门硬化路,抬脚上客车。”5月26日中午,在江西省九江市武宁县泉口镇芭蕉村,阳光明媚,凉风惬意,一辆白色涂装的19座空调客车正停在村口新修的候车亭边,“整装待发”。不久后,它就要载着村民们驶上面前这条崭新的6米宽水泥路,开往泉口镇、武宁县里的学校、集市、医院、车站……

  “要致富,先修路”。2016年,江西出台《江西省关于进一步发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用的实施方案》,提出到2020年建制村(经省市级国家机关批准设置的村,称为建制村)通客车的目标。4年来,江西将推进建制村通客车工作作为服务民生、精准脱贫和实现交通运输高质量发展的重要手段,不断延长农村客运班线,不断增加农村客车数量,大幅提高乡镇、村通班车率,使农民出行越来越方便快捷。

  截至今年3月,江西具备条件的建制村通客车率达到了99.99%,17041个具备条件的建制村中,未实现通客车的具备条件建制村仅剩3个。

  坐落于武宁县延绵大山中的芭蕉村便是其中之一。此前,由于道路破损等原因,该村一直未通客车,直到去年下半年,村里启动了修路项目,经过近半年的筹备,路通了,客车最终开进了大山中。

  无独有偶,随着全国进入“两会”时间,萍乡市芦溪县张佳坊乡杂溪村和瞿田村也启动了建制村“通客车”试运行工作。在乡间蜿蜒的山路上,学生们搭乘着一辆辆客车,走出大山求学的道路越来越快捷通畅。

  张佳坊乡交通办主任朱学辉告诉记者,之前学生上学,要么是家里有摩托车的就家人接送,没有的就搭便车之类的,以前要一个小时左右,路也比较崎岖,现在只需要15分钟~20分钟。

  记者了解到,以上三个建制村实现通客车,标志着全省100%的乡镇通客车、100%的具备条件建制村通客车的目标均已实现,群众搭乘客车走出大山、走向繁华,幸福感、获得感越来越强。

  路通则盛。在道路通达深山、客车通往家门的同时,老百姓出行方便了,当地的产业也借路高飞,贫困山村面貌焕然一新,越来越多的贫困群众走上了脱贫致富奔小康的道路。泉口镇综治办专职副主任陈镇龙告诉记者,农村公路的建设,实现村村通客运,也就是村村通物流配送,为农村电商发展提供基础保障,搭上这趟特殊的“东风”,把优质的农产品,如红薯、鸡、牛、羊输送到各地,将传统产业做成大产业,增加群众的收入,助推脱贫攻坚和振兴乡村发展。(记者沈冠楠、谢梦丽、王琴红、涂文华、陈成、黄相人、叶冠群)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号