网站首页

彰显劳动者风采系列报道:礼赞劳动之美 绽放劳动风采

大字 日期:2020-05-18 来源:南昌新闻网

     

刘伟波

   

 魏斌 

  

 李林

  在我们身边有很多平凡的人,他们每天干着重复的工作,却在最平凡的岗位,用最简单的重复,做力所能及的事,完成了心里最纯、最真的坚守,用智慧和汗水攻克人生难关,以顽强不屈、奋斗拼搏的精神,不断开创人生新的高度。

  匠心筑梦  发扬工匠精神

  印出一片匠心  彰显劳动价值

  二十六载如一日,坚守初心,与时俱进,把对人民币印制事业的热爱与忠诚,化作平凡岗位上的执着坚守;把对技艺精进的匠心追求,融入到经手的每项工作。他始终履行着一名印钞人的神圣职责,谱写了一曲动人的奉献之歌,他就是南昌印钞有限公司胶凹制作部班组长刘伟波。

  自参加工作以来,刘伟波精通多种印钞主力机型操作,成为中钞行业少有的跨工种复合型技能人才,国际印钞项目的核心骨干,先后获得“中钞行业技术能手”、“中钞行业‘五型’优秀班组长”、“南钞工匠”、“南钞岗位技术能手”等荣誉称号。

  胶印,人民币生产的首道印刷工序,为钞票赋予了独特的色彩美感与防伪特征,这是一项精细活,也是对个人工匠精神最好的体现。

  刘伟波从1993年当学徒开始,到2013年通过行业高级技师技能鉴定,这二十年间,他历经蜕变,成长为行业公认的技术能手。

  以匠心追求技术精进,刘伟波在机长、班组长等个人成长的“黄金期”,将主要精力放在技术的积累上,筑牢根基,娴熟操作国内主力印钞机型,熟练掌握整条印钞流程和工艺技术,多次参与市场产品和行业新品技术攻关。他参与各类技术创新、QC成果二十余项,其《解决三菱机撕纸》攻关课题在期刊《印刷技术》上发表,该期刊是印刷行业公认的旗舰杂志。

  “新时代的技术工人,不应局限于技艺提升,而要注重价值创造。”刘伟波认为,严谨的工作态度与精益的岗位技能,只是立足之本,而创新创造才能让劳动者的价值得到充分体现。

  围绕企业提质增效、降本增效和转型升级目标,2015年以来,刘伟波主持技术研发项目10余项,解决技术难题30余项,提出创新创意30余项,创造经济效益200余万元。

  每一次都是挑战,每一步都是积淀。正是凭着这种脚踏实地的精神、执着坚守的毅力,刘伟波在平凡的岗位上,用汗水浇灌收获,用实干笃定前行。

  脚步丈量大地  带头担当作为

  新冠肺炎疫情来袭时,江西省劳模、湖坊村党委书记魏斌便成了村里的“主心骨”。在抗击疫情大军中,他既是一线指挥员,又是疫情防控战斗员,带头立足岗位、担当作为,严格要求自己,一手抓全村防疫防控守家园,一手抓园区复工复产保经济,用实际行动诠释着自己的初心与使命,在群众心中树立起一面鲜红的党旗。

  从疫情防控工作开始以来,魏斌便一直坚守在防控一线。在村里,经常能看到他拿着喇叭宣传疫情防控知识的身影,连续工作80多天,电话24小时待机,日行万余步……这就是魏斌疫情防控期间的工作写照。

  在魏斌心中,湖坊村就是他的家,老百姓就是他的家人,即使苦点累点,但能保障好群众的生命健康安全,他就觉得一切都值得。“防控疫情没有捷径可走,靠的就是反复劝导,把防控知识宣传到位,好在大家都很支持我的工作。”看到大家如此配合工作,魏斌也很是欣慰。

  如何推进湖坊村工业园82家企业顺利复工复产?这是魏斌思考和担心的事。为此,他制定了“三点”工作法,即打通“堵点”、解决“难点”、补上“断点”,推动园区企业有序复工复产。从复工人员健康登记、疫情物资保障到位,到员工分餐就餐,办公、生产区域消杀以及集中隔离点和医学隔离点设置,他都要求各企业和责任人严格落实到位,抓牢细节,消除管理盲点。

  受疫情影响,中小微企业复工复产面临着较大压力和挑战,魏斌在企业复工前落实各项疫情防控措施,并现场指导企业抢抓时间开工生产,切实加强内防疫情扩散的长效管控机制,坚持一手抓疫情防控监督,一手抓护航企业复工复产。为了减轻企业负担,湖坊村工业园积极响应国家政策,为租赁62栋厂房的企业及一些沿街租赁店面经营户减免了1个月的房租,共计270余万元,以助力企业复工复产,保障经济平稳健康发展。

  热心志愿服务  传播公益能量

  他从2009年开始参加各类志愿服务活动,帮助社区居民调解纠纷,定期走进社区、福利院、偏远乡村开展志愿帮扶活动,通过网络平台传播志愿服务理念,被网友亲切地称为“知心哥哥”,他叫李林,是南昌市志愿服务联合会工会主席。他曾荣获“中国好人”、全国“四个100”最美志愿者、江西省政府“赣鄱慈善奖”、江西省“雷锋哥”、江西省优秀志愿者、第六届南昌市道德模范、南昌市最美职工等称号。

  作为一名“90后”青年,李林积极参与志愿服务活动;作为一名全职公益人,李林的工作记录本上,从上午到晚上的时间基本被“志愿服务”“公益活动”等字眼占满。

  为了让更多的人了解和参与志愿服务活动,推动志愿服务精神在网络上的传播,李林开通个人新浪微博,把自己参加的志愿服务活动上传至各网络平台,宣传志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,针对网友提出的“什么是志愿服务”“怎么注册成志愿者”“怎么参加志愿服务活动”等问题,通过微博、微信等网络平台进行解答,并通过网络的形式帮助网友寻亲、法律维权、心理疏导等。

  在李林的带动和影响下,许多市民加入到志愿服务行列中。目前,李林的微博粉丝达92000多人,被网友亲切地称为“知心哥哥”。

  担任联合会工会主席后,李林更加爱岗敬业,充分运用新媒体网络平台,感召更多的市民参与、支持志愿服务事业。

  2018年,李林以建立“志愿南昌”品牌为目标,大胆创新,推出了一周志愿集锦、一月媒体关注等品牌宣传栏目,让市民朋友可以更直接、更准确了解和参与志愿服务。组织开展了“温暖还乡人”、“为万名环卫工人送清凉”、“为千名老人送温暖”等一系列大型活动。

  2019年,李林以湾里区东源村为重点开展了“绘啦课堂”关爱留守儿童教育扶贫试点项目,累计投入资金达20万元,有力助推了贫困村教育事业的发展。为发挥专业人才优势,弘扬劳模精神,李林还牵头组建了南昌市首批志愿服务讲师团,深入企业、学校等地宣传社会主义核心价值观,宣传党和政府的相关政策,弘扬劳模精神。

  (黄薇薇  南昌日报记者 肖周)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号