网站首页

全省排名升至18位 比肩国家级开发区——看青山湖高新园区转型升级、跨越发展

大字 日期:2020-05-14 来源:南昌新闻网

  日前,全省开发区2019年度争先创优综合考评结果出炉,青山湖高新园区以77.16的高分在全省100个开发区(含国家级开发区)中排名第18位,较2018年的第26位提升了8位;在省级开发区中排名进入前5,较2018年提升7位。

  查找历年全省开发区排名,记者发现,2015年,青山湖高新园区(当时名为南昌昌东工业区)排名仅为67位。是什么让这样一个名不见经传的省级开发区在短短5年时间里强势挤进前20与国家级开发区同台竞技?

  扬优势、补短板,产业转型升级成效凸显

  现代轻纺是青山湖高新园区的主导产业、优势产业,2015年针纺企业已经接近1500家,产值超过150亿元。但是这些企业绝大多数都是依靠接国外订单生存的代加工企业,没有自己的品牌,特别是近年来东南亚纺织产业的大量兴起,园区原有的劳动力价格优势已经荡然无存。

  为鼓励企业创品牌,园区“财园信贷通”优先向打造品牌的企业提供低息贷款,近几年向这些企业提供资金支持超20亿元,并在运费、用电、技改、税收等方面给予补贴。华兴针织、泽林实业等一批企业率先响应政府号召,投入巨资进行产品研发、品牌推广。华兴针织目前已经有了多个著名品牌,公司旗下“晶心培”品牌产品荣获“2017年江西名牌产品”。2016年,泽林实业斥资8000万元买断了美国著名品牌“大嘴猴”在大陆地区10年的使用权。利用“大嘴猴”强大的品牌知名度,泽林实业获得丰厚利润的同时极大提高了自主品牌知名度,仅仅数年时间企业产值和利润实现了翻番。此外,园区众多针纺企业还建立或者加入了电商平台,目前,园区针织服装电商企业有200余家,年销售额超60亿元,针织服装电商产业在青山湖高新园区茁壮成长,并辐射带动了针织服装实体企业的创新升级。

  调结构、重定位,产业跨越发展动能强劲

  近几年,青山湖高新园区将电子信息产业作为主导产业强力推进,发展势头迅猛,园区现有电子信息企业23家、产值超50亿元,一举成为园区第二大主导产业。

  青山湖高新园区严格按照发展和壮大中游封装、配套下游应用的定位,重点承接沿海珠三角、长江三角地区中游封装、配套及下游应用企业落户,投资30亿元建设南昌电子信息产业创新示范园,现已入驻电子信息企业13家,年产值超20亿元。

  如今,青山湖高新园区已经初步形成包括兆驰光电、艾立特光电、车仆电子等超2000条生产线的LED封装产业集聚区和以华夏光彩户外显示屏、立盾光电防爆灯、绿野汽车大灯为代表的下游应用配套区,封装领域占全市产能的70%。“园区计划在未来三年将电子信息产业培育和打造成新的百亿产业集群园区,致力于构建‘南昌光谷’的重要组成部分,打造全国中部地区LED封装产业示范基地。”青山湖高新园区党工委书记胡建勇表示。

  送政策、优服务,高新技术产业迅猛发展

  2015年,青山湖高新园区1500余家企业中高新技术企业仅9家,2017年增长到19家;2018年2月,园区完成更名,从“南昌昌东工业区”更名为“江西青山湖高新技术产业园区”,名字的变更预示着园区转型升级步伐的加速,产业定位也随之变化。

  随着一系列扶持政策的出台和高新技术企业孵化基地的建立,2019年,园区高新技术企业数量实现了跨越式增长,达到126家,新增高新技术企业数排在全省开发区首位。2019年,园区企业南昌百特生物高新技术股份有限公司成功引进诺贝尔奖获得者并组建了诺贝尔奖院士工作站,该工作站也是全省首个诺奖院士工作站。

  为提升服务企业水平和效率,青山湖高新园区打造了青山湖高新技术产业园区企业服务中心,通过整合政府、企业、社会各方资源,为园区企业提供高效、便捷的优质服务,仅2019年,服务中心共受理企业各类问题197件,处理率100%,受到企业一致好评。

  (李开拓 南昌日报记者 张平)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号